主页 > 要闻> 原油

OPEC秘书长:9月产油国会议不是决策会

文/陈月星 来源:第一白银网 09-19 14:17
摘要 和2008年阿尔及利亚奥兰市(Oran )举行的会议相反,这是一个非正式会议,并非是一个作出决策的会议。召开这次会议是卡塔尔6月提出的建议,主要是允许OPEC成员国相互协商,交换彼此的意见和看法。

  第一白银网9月19日讯 就在9月阿尔及尔非正式会议召开进入倒计时之际,石油输出国组织(OPEC)秘书长Mohammed Barkindo却释放了令人困惑的信号。

  

      据阿尔及利亚国家新闻机构APS报道,Mohammed Barkindo周六(9月17日)抵达阿尔及尔。他称,OPEC成员和非OPEC成员9月在阿尔及尔召开的第15届国际能源论坛,旨在进行协商,并非是为了作出决议。市场近期以来对本次会议寄予厚望,预计该组织成员国彼此之间以及和俄罗斯之间能够达成产量冻结协议。特别是4月拒绝参与冻产协商的伊朗此次也确认将会出席会议。

      石油输出国组织(OPEC)秘书长Mohammed Barkindo称:和2008年阿尔及利亚奥兰市(Oran )举行的会议相反,这是一个非正式会议,并非是一个作出决策的会议。召开这次会议是卡塔尔6月提出的建议,主要是允许OPEC成员国相互协商,交换彼此的意见和看法。

  耐人寻味的是,Mohammed Barkindo还称:我们曾在6月开过一次会,现在已经是9月了,在这期间发生了很多事情。

  前OPEC主席、前阿尔及利亚能源部长Chakib Khelil上个月称:目前达成冻产的条件已经具备。因为沙特、伊朗、伊拉克和非成员国俄罗斯正处于或接近最大产能。也就是说,这些国家继续增产的空间有限。

      伊朗在年初国际制裁解除之后迅速将日均产量提升了50万桶,但过去三个月,该国日均产油量徘徊在360万桶附近。伊朗坚持宣称,将在日均产量略超过400万桶后考虑限制产出。阿尔及利亚能源部长Noureddine Bouterfa最近曾访问卡塔尔、伊朗和俄罗斯,力图推动主要产油国合力将油价稳定在每桶50美元至60美元之间。他曾称,对阿尔及尔的会议结果“有信心”,还称存在一种市场共识,即有必要稳定市场。

  而OPEC秘书长Mohammed Barkindo的上述立场似乎有迹可循。他曾在9月10日的巴黎会议之后对APS表示,OPEC并不寻求一个油价运行的明确价格区间,而是致力于“可持续稳定”的市场。伊朗国家石油公司国际事务负责人Mohsen Ghamsari曾表示,本月末讨论冻产为时过早。主要产油国近期都曾表态将支持任何稳定市场的努力,但却同时避免对抑制产量作出评论。沙特和俄罗斯甚至发表了联合声明,但也只是说要联手稳定市场,并未提及任何冻产协议。

  Mohammed Barkindo表示,在此次非正式会议期间,OPEC成员国之间也将举行若干场双边会谈。“我们将讨论涉及生产者和消费者的基本面问题。”而在这些中东产油国外围,有一致迹象表明,市场状况正在改善,特别是库存方面。有证据表明,在美国和欧盟,石油需求增速比非OPEC国家快得多。存储在海洋上的石油库存正迅速减少,速度比陆地石油库存快多了。

  包括荷兰壳牌石油首席执行官Ben van Beurden在内的一众石油公司高管都曾表示,市场有可能发生供应紧缩,因为该领域的投资过去两年大为减少了。Energy Aspects原油市场分析师Amrita Sen称,现在是一个非常有趣的动态过程。经过了长达两年半的增加之后,库存终于开始减少了。自4月初以来,油价大体上保持稳定,多数时候介于每桶40美元至50美元之间。Amrita Sen认为,“这是一个过程的开始,而不是结束,所以他们必须有耐心。”

  第一白银网财经日历显示:在阿尔及利亚首都阿尔及尔召开的第15届国际能源论坛将于9月26日至28日期间举行。

50

相关阅读

  • 不仅是原油价格 OPEC让原油市场的一切都发生反转

    本周三(11月30日)OPEC会议达成八年来首份减产协议使得油市陷入“混乱”,国际油价不断上涨,而交易员们一直关注的关键指标自周三以来已变得越来越像一团乱麻,而且丝毫未见缓解的迹象。

    2016-12-02
  • 历史表明 OPEC达成减产协议只是万里长征第一步

    石油输出国组织(OPEC)的工作还没有完成。周三达成的里程碑式减产协议令石油交易员和投资者振奋不已。但从历史上看,以往协议的遵守情况最多只能说是马马虎虎。

    2016-12-02
  • OPEC减产协议重塑能源格局 中国成最大赢家

    在OPEC周三达成减产协议后这种变化将会更加迅速。周三,几乎所有海湾成员国都同意减产,决定将目标产量下调120万桶/日至3250万桶/日,其中最受瞩目的是伊朗,会议决定允许伊朗增产2.3%。

    2016-12-01
  • 原油多头遭警告:OPEC正在对赌历史

    对于我们这些长线投资者来说,我们往往会看着在维也纳开会的那些人,然后说‘他们在对赌历史’。原油生产成本主要受压裂技术影响,它已经使原油的边际经济发生了重大变化。

    2016-12-01