主页 > 要闻> 原油

冻产协议再上议程 沙特陷入两难

文/万涛涛 来源:第一白银网 09-19 16:50
摘要 当沙特阿拉伯的石油部长Khalid 说出“没有价格战争”这样的话时,全球的人都皱起了眉头。稍有常识的人都知道这不可能是真的。

第一白银网09月19日讯 当沙特阿拉伯的石油部长Khalid 说出“没有价格战争”这样的话时,全球的人都皱起了眉头。稍有常识的人都知道这不可能是真的。

现货原油图片

但这可能反映的是沙特对即将到来的阿尔及利亚非正式会议的立场的改变。自从2014年11月以来,OPEC的会议就被谣言和花言巧语所主导,成为了生产国用以对抗油价下跌的工具。

由沙特领导的OPEC对美国页岩油发起了战争,寄希望用泛滥的供应将它们赶出市场而不是减产。结果美国页岩油并没有如OPEC所期望的很快倒下,这场战争进入了一个冗长,缓慢而痛苦的过程,影响到了世界上每一个生产石油的国家。

在2014年6月,国际油价在115.71美金/桶,而今天油价在43.16美金/桶。曾经有着很多关于OPEC成员和俄罗斯协商减产的谣言,但一切都只是空谈。最近的一次尝试在4月。

当伊朗决定不参加后,谈判破裂。阿曼石油部长Mohammed 对媒体抱怨说,“直到今天早晨我们还认为会达成一个协议。我们不知道伊朗不参加”。

如福布斯报告所称,“伊朗目前已接近其制裁前产量400万桶/天, 这增加了其参加阿尔及利亚会谈的可能性”。但是值得注意的是,伊朗虽然公开表示支持冻产,但其参加的前提是必须达到其制裁前水平400万桶/天,而其现在的产量是360万桶/天。

被俄罗斯和伊朗先后“戏弄”了两次之后,沙特可能将不愿意再指望任何谈判,看起来该国现在才是最需要冻产协议的那一个。

但是沙特知道它不能永远这样。去年创纪录的预算赤字1000亿英镑今年可能不会打破,但其已越来越多地动用外汇储备来填补。沙特的外汇储备曾有7370亿美元之高,目前只有5550亿美元。下个月该国希望通过国际债券销售筹集100亿美元。

一方面沙特希望通过动产协议来提高原油价格,另一方面,沙特预算赤字依然需要靠大量出口石油来弥补,而不是过度依赖外汇储备,陷入了特里芬两难境地,冻与不冻,沙特左右为难。

26
关键词: 原油OPEC冻产会议

相关阅读