主页 > 要闻> 原油

原油产量增加 伊朗放下姿态称支持冻产

文/陈月星 来源:第一白银网 09-19 16:00
摘要 随着伊原油产量在9月初逐渐接近制裁前的水平,伊朗此前关于反对立场开始出现了松动迹象。

  第一白银网9月19日讯 巴克莱(Barclays)周日(9月18日)在报告中称,目前伊朗已经进一步接近制裁前的市场份额和原油出口水平。随着伊原油产量在9月初逐渐接近制裁前的水平,伊朗此前关于反对立场开始出现了松动迹象。

  

      该行指出,鉴于全球需求攀升,伊朗若向达到2010年占全球原油市场2.5-3%的份额,该国需要进一步提高30万桶/日的原油出口。数据显示,今年8月份伊朗原油出口在220万桶/日,较2010年8月的峰值低30万桶。

  石油输出国组织(OPEC)及非OPEC成员国本月27日将在阿尔及利亚召开非正式会议,讨论稳定油市的举措,包括可能冻结产量。不过,巴克莱认为,只要伊朗坚信要收复制裁前的市场份额就需要提高产量,该国就不可能同意限制产量。

  伊朗早些时候已经表态,在阿尔及利亚会议上讨论冻产还为时过早。数据显示,伊朗8月原油原油产量已经达到制裁前的月度水平370万桶/日。包括植物液体和凝析油在内的总产量在450万桶/日,较2011年至少高出30万桶/日。

  伊朗原油产量增加主要是因West Karun新油田,以及Ahwaz地区成熟油田的水、天然气再注入所导致的。不过,巴克莱预计,今年伊朗原油产量料不会进一步增加,除了年底South Pars凝析油产量可能增加10-15万桶/日。

  据伊朗媒体报道,伊朗总统鲁哈尼17日表示,德黑兰支持任何可以稳定全球原油市场和提升原油价格的举措。

      鲁哈尼是在参加在委内瑞拉举行的不结盟运动会议时会见厄瓜多尔总统拉斐尔·科雷亚时作上述表态的。鲁哈尼表示,原油价格的不稳定和下跌给包括产油国在内的所有国家带来了伤害,伊朗支持任何基于在所有产油国之间达成公正公平的产量配额而采取的旨在稳定原油市场和提升原油价格的举措。

  与伊朗之前反对限制原油产量的立场相比,鲁哈尼此次表态引起了不少关注。有分析称,作为欧佩克组织第三大产油国,伊朗自今年1月被解除国家制裁以来一直致力于提升原油产量,不支持由欧佩克组织与俄罗斯等非欧佩克产油国主导的限制原油产量的倡议。

49

相关阅读