主页 > 要闻> 原油

OPEC召开非正式会议愿达成油市共识 但市场都不看好

文/万涛涛 来源:第一白银网 09-19 09:47
摘要 石油输出国组织(OPEC)的秘书长巴尔金都称,如果各产油国在将于下周在阿尔及利亚举行的非正式会议上能对油市达成共识,则未来会举行一次正式的会议。

  第一白银网9月9日讯 据阿尔及利亚官方媒体报道,石油输出国组织(OPEC)的秘书长巴尔金都称,如果各产油国在将于下周在阿尔及利亚举行的非正式会议上能对油市达成共识,则未来会举行一次正式的会议。

原油减产协议

  巴尔金都周日在与阿尔及利亚油长会晤后称,他对即将召开的非正式会议表示“乐观”。据报道,在此前一天,巴尔金都还曾表示,下周的会议只是“协商而非决策”,不会像2008年在阿尔及利亚奥兰举行的会议那样同意减产。

  在OPEC决定通过低油价打击竞争对手从而消除全球石油供应过剩以来已经两年,但市场供需并未恢复平衡,油价仍低于50美元/桶。下周的会议,OPEC将与竞争对手俄罗斯进行非正式会谈,引发了产油国将达成冻产协议支撑油价的推测。

  2014年,在沙特阿拉伯的主导下,OPEC允许成员国尽可能多地开采石油以保护市场,打击竞争对手美国与俄罗斯,随后油价从逾100美元暴跌至今年1月的26美元13年低位。在4月举行的多哈会议上,因伊朗拒绝参与冻产,导致OPEC与俄罗斯最终无法达成任何协议。

  上月,沙特的能源部长法利赫表示,沙特原意讨论冻产,但他“不相信有进行重大干预的必要”,且不支持减产。伊朗则坚持只有在其产量恢复至2012年遭受国际制裁前的水平才愿意参与冻产。

  虽然冻产讨论或能提振油价,但会议结果很可能是无足轻重的,因为OPEC的所作所为正与冻产相反。四大海湾产油国——沙特、伊朗、阿联酋与科威特的产量均达纪录水平、或接近纪录水平。此外,伊朗的产量已达五年新高,而之前产量中断的尼日利亚与利比亚也在逐渐恢复出口。

  各国增产的理由各异,但均是从中长期的市场策略出发。简而言之,OPEC并没有冻产的诚意。市场参与者都密切关注着下周的会议。分析认为,如果下周的会议无法达成冻产协议,油市“长期低价”的情况只会恶化成“更长期低价”。同时,分析人士警告,不要期待关键的产油国会采取任何有意义的行动。



36

相关阅读