主页 > 要闻> 原油

冻产协议达成又怎样!原油市场还是不平衡!

文/周晔 来源:第一白银网 09-16 09:24
摘要 最近所有的人都在预期,OPEC将在9月26日到28日在阿尔及利亚举行的非正式会谈上,OPEC成员国将会达成某项协定。

第一白银网9月16日讯 最近所有的人都在预期,OPEC将在9月26日到28日在阿尔及利亚举行的非正式会谈上,OPEC成员国将会达成某项协定。


然而最受关注的却是,沙特和俄罗斯在中国举行G20峰会期间的会谈。消息称,沙特和俄罗斯将在支撑石油价格方面进行合作,并有可能商讨冻结石油产量的可能性。

两国会谈不久,伊朗发布消息称,将支持冻结石油产量的协议,但是此前伊朗从没有明确表示要支持冻结石油产量的提议。

然而,有些人却称,沙特可能最终会反对任何形式的协议。

凯投宏观(Capital Economics)中东地区经济学家Jason Tuvey在研究报告中称:“沙特经济增长的下降已经促使沙特当局考虑软化自己的姿态,考虑支持冻结石油产量的提议。”

虽然现如今达成冻结石油产量的可能性要比一年之前高很多,但是仍有许多不确定因素。比如伊朗和沙特的紧张的外交关系,从这方面考虑,沙特就有可能不会和伊朗站在同一个立场上。

Tuvey称,沙特需要国际油价涨至每桶70美元左右,这样沙特的财政才能得到实质的改善。换句话说,仅仅靠冻结石油产量对沙特来说还远远不够。

另外过去2年间,沙特也没有期望别的产油国能够采取行动,支撑石油价格。Tuvey称,如果其他的产油国真的采取什么支撑国际油价的行动,沙特的地位就会受到挑战。所有的产油国都不减产,也不采取冻结石油产量的策略好像都在默认,应该把生产石油成本较高的国家挤出原油市场。但是这种策略好像已经失败了。而且沙特的这一行为已经严重损害了沙特政府的形象。

上周沙特的石油部长,也否认了沙特支持冻结石油产量这回事。这也导致许多分析师认为,沙特和俄罗斯之间能够协同支持冻结石油产量的可能性非常低。

另外伊朗的国际事务负责人Mohsen Ghamsari称,伊朗在石油产量达到被制裁前的水平时就会考虑冻结石油产量这项提案。据彭博社报道,之前伊朗的石油产量每天在400万桶以上,目前伊朗每天的石油产量在380万桶左右。

麦格里研究小组称:“虽然最近许多官方的言辞都支持冻结石油产量这项提案,但是并没有看到能够落实这项协议的可能。尤其考虑到伊朗和沙特目前的关系比较紧张的情况,达成合作的可能性就更低了。”

即使冻结石油产量的协议最后真的达成了,它对石油价格也不会产生实质性的影响。石油市场也不会马上恢复到平衡的状态。

9

相关阅读