主页 > 要闻> 原油

伊朗放大招!势要达成500万桶/日的原油产量

摘要 在摆脱了叙利亚冲突以及国际制裁后,伊朗如今正紧锣密鼓一份新的外资合作合约,为了达成500万桶/日的原油产量伟大目标,伊朗也不得不把以前的高姿态放低。

第一白银网9月16日讯 在远离了血腥的叙利亚冲突和以及万恶的国际制裁后,伊朗的政策制定者正在德黑兰讨论着未来国家的能源发展方向。在经历了多年来的经济孤立和国际制裁后,伊朗如今需要大大吸引外国投资来重振其不佳的经济景气。


对此,伊朗总统鲁哈尼以及其石油部长赞加内想出了一个新计划,期待能使西方的投资巨擘扭转数十年来对伊朗一贯的冷漠态度。但问题是,那些他们想引进的西方投资或会因害怕美国政府对其施压,而导致这些进入伊朗的资金成为风险投资。

不过即便如此,伊朗政府也已设定了一个雄心勃勃的目标:到2021年前,将国内石油产量从380万桶/日增加至500万桶/日。为了完成这个雄伟的目标,伊朗政府正在寻求同一时期的2000亿美元的外国投资。这是一个惊人的数字,尤其是在当前油价不景气、全球供应过剩的环境下。

因此,伊朗政府必须开出比以往更加优越的条件,才能吸引外资的进入。在伊朗这个新的合同中,他们彻底放宽了外资对于国内原油生产的权限,伊朗政府允许外资企业100%持股,对投资行业和投资额也没有限制。每一个注册成立的外国企业,都可以享受伊朗企业拥有的一切权利,同时合同的期限也从过去的20年至25年缩小至7至10年。

理论上说,这种新的合作模式将会使伊朗的石油公司赚取比之前更少的利润,然而或许现在对伊朗来说更重要的是,急需外国的技术和资金使伊朗重回经济发展。尽管鲁哈尼政府如今新设立的合约纲领对外资来说十分吸引,但是许多问题仍未得到解答。首先,倘若伊朗不遵守核协议那将会发生什么?再者,伊朗即将进入总统大选,倘若鲁哈尼没有当选后果将是怎样?他的继任者会否继续其在能源行业改革的路径?

确实,如今伊朗要想发展经济以及把石油产量恢复至制裁前水平急需外资的帮助,但是许多不确定性仍导致外资不敢轻举妄动。不过,即便在制裁期间,伊朗经济仍有可观之处。自伊朗总统鲁哈尼2013年上任以来,伊朗的通货膨胀率从40.4%降到如今的9.2%,这是25年来首次实现个位数通胀率。而石油贸易收入占GDP的比例亦从40%减少到20%,伊朗的商业环境排名也从全球的152位上升到118位。

24

相关阅读