主页 > 要闻> 原油

“冻产”只是避重就轻的障眼法 口风早对油价立竿见影

摘要 即使市场对于石油输出国组织(OPEC)能否在9月26日至28日在阿尔及利亚间隙会议上与俄罗斯达成“冻产”协议的怀疑仍然甚嚣尘上。但实际上,仅仅是通过放出口头风声,“冻产”谈判就已经取得了成效。

  第一白银网9月15日讯 本周三晚间公布的EIA数据显示,截至9月9日当周,美国原油库存虽然减少55.9万桶,但精炼油库存和汽油库存均意外小增。且市场预计此次库存下降只是暂时现象,再加上市场上始终存在的供应过剩忧虑,油价最终续跌3%。

原油

  仅凭口头风声,“冻产”谈判已见成效

  即使市场对于石油输出国组织(OPEC)能否在9月26日至28日在阿尔及利亚间隙会议上与俄罗斯达成“冻产”协议的怀疑仍然甚嚣尘上。但实际上,仅仅是通过放出口头风声,“冻产”谈判就已经取得了成效。

  美国商品期货交易委员会公布的数据显示,OPEC组织将于9月在阿尔及利亚召开会议的消息一经公布,对冲基金公司和其他投资者以5个月来最快速度更改了看空油价的押注。

  OPEC会谈时间段油价大幅攀升

  上周,从俄罗斯到法国,OPEC组织代表穿梭各地举行了一系列会谈,尽管OPEC组织能否克服内部不团结障碍的怀疑甚嚣尘上,但是当前美国原油投机空头头寸仍低于8月的峰值41%。

  在OPEC宣布在阿尔及利亚首都举行会谈的几周里,油价一度攀升16%,延伸了从4月低点的反弹涨势。虽然,伊朗和伊拉克的增产愿景,已使得市场对能否最终达成“冻产”协议产生怀疑,但近期原油价格仍在很大程度上守住了前期的涨幅;一如今年4月,虽然多哈“冻产”协议谈判失败,但原油价格即使短线下跌,也仍保持了受“冻产”传闻传出后的大部分涨幅。

  “冻产”消息效果立竿见影

  瑞士信贷证券有限责任公司驻纽约全球能源经济学家斯图亚特(Jan Stuart)在电子信件中表示,产油国传出“冻产”消息的一大作用,就是迫使市场空头有所收敛。事实证明,这一举动的效果是立竿见影的,几周前创纪录的空头头寸,也因而已有所减少,目前已经更趋于中性。

  美国商品期货交易委员会公布的数据显示,至8月30日的3周里,资金管理公司大幅削减WTI原油期货合约的空头头寸约12.4819万手(或57%),这是自3月下旬以来最大百分比回调。

  伊朗当前对于是否加入“冻产”协议持保留意见

  德国商业银行表示,将于9月27日在阿尔及尔举行的会谈,仍将会面临来自政治领域的障碍,即沙特必须要求伊朗也加入“冻产”队伍,而这也是导致多哈“冻产”协议破产的最后一根稻草。曾在多哈谈判时拒绝“冻产”协议的伊朗表示,当前对于是否加入“冻产”协议仍持保留意见。

  瑞士信贷(Credit Suisse)研究分析师斯图亚特(Jan Stuart)表示,沙特可能也不愿意实行“冻产”协议,由于这只会促使美国页岩钻机来弥补市场供应空缺。由于原油供应链管理是一场没有胜算的游戏,口头干预调控市场的选项可能影响最大。

  延长“冻产”谈判期限未必是好事

  近来,“冻产”谈判已从按当前的生产增速减产,向限制每个国家的石油产量转变,由此,当部分因为自身问题而发生供给中断的产油国(以尼日利亚和利比亚为例)恢复了原油产能时,其仍可恢复上百万桶的石油额外供给。

  总部位于瑞士的能源咨询公司Petromatrix原油分析师雅各布(Olivier Jakob)表示,延长“冻产”谈判期限可能比缔结一项无所作为的协议更好,如果“冻产”协议已经缔结,但是不温不火,那么投资者将会对于市场更为毫无顾忌和视之漠然。

  法兰克福商业银行大宗商品研究主管魏恩贝格(Eugen Weinberg)表示,如果原油价格下滑低于40美元,并持续一段时间,那么对“冻产”预期的重新升温,就足以阻止油价进一步下滑,令其重新回稳。

  而此前,即使最终没有达成“冻产”协议,由于科威特,加拿大和尼日利亚的原油供应中断,多哈会议召开前的三个月内原油价格则大幅上涨55%。

  OPEC可能成为“狼来了”的故事主角

  但一次OPEC组织可能不会如此幸运了。魏恩贝格表示,多哈谈判溃败后,原油价格能够保持高位,甚至更高。OPEC组织所面临的另一风险则是市场上没有人真的相信他们,更像是“狼来了”的故事。随着石油供求前景恶化,当前比以往任何时候更有必要采取措施减产以缓解低油价的风险。

  国际能源署(IEA)警告表示,全球原油供应过剩将会持续至2017年,OPEC和IEA本周都对2017年原油产量供应作了修正。摩根斯坦利商品策略师朗森(Adam Longson)表示,OPEC组织当前和全球任何其他中央银行家一样,任何时候都觉得市场遥不可及,并且对于口头干预而吓唬那些看空者早已驾轻就熟。因而,“冻产”协议到底能否达成,都对市场以及原油产量影响不大。

24

相关阅读