主页 > 要闻> 原油

投机过火! 中国首个原油期货今年上市或落空

文/王玉婷 来源:第一白银网 09-15 16:40
摘要 今年3月以来, 内盘商品期货以黑色系为主的多个品种连续暴涨,引发市场担忧。中国证监会4月表示, 要求各商品期货交易所控制大宗商品的日内投机交易,避免交易量和波动率过大。 对于投机者,证监会副主席方星海上周在会上也表示,期货市场欢迎投机者,但投机者不能太过火。

  第一白银网9月15日讯 中国原油期货上市的计划一直备受瞩目,举国期待,然而一直未能实现。最新消息称,今年中国首个原油期货或无法上市。

原油期货

  据英国金融时报援引行业人士消息称,因监管部门严管商品期货市场投机行为,已被搁置一年多的中国首支原油期货,今年或也启动无望。上周证监会副主席方星海表示,证监会将稳步推进产品创新,积极推进原油期货建设。

  英国金融时报援引行业知情人士称,证监会于今年4月开始严管期货市场投机行为,明年之前在上海国际能源交易中心启动新期货合约的可能性不大。

  中国原油期货合市场计划的发展

  启动人民币原油期货合约交易的计划最早公布于2013年,去年上海国际能源交易中心曾两次宣布启动,但均未能如愿。2015年5月29日,上海国际能源交易中心官员陆丰曾表示该中心将于2015年底在上海自贸区启动人民币计价的原油期货。上海国际能源交易中心是上海期货交易所的全资子公司。

  9月9日,证监会副主席方星海在“2016中国(郑州)国际期货论坛”上表示,证监会将继续研究建立以市场需求为导向的产品创新机制,稳步推进豆粕、白糖等农产品期权试点工作,做好棉纱、乙二醇以及商品指数期货等品种研发上市工作,积极推进原油期货市场建设。

  目标:重塑国际定价体系

  中国推出人民币计价的原油期货,目标直指重塑国际定价体系。事实上,中国也正在不断促进合作伙伴使用人民币定价进行交易。去年,俄罗斯最大的石油公司之一的西伯利亚石油公司即表示其通过东西伯利亚-太平洋管道工程运向中国的石油均采用人民币结算。

  中国证监会:大宗商品的日内投机交易需要避免波动率过大

  然而今年3月以来, 内盘商品期货以黑色系为主的多个品种连续暴涨,引发市场担忧。中国证监会4月表示, 要求各商品期货交易所控制大宗商品的日内投机交易,避免交易量和波动率过大。

  对于投机者,证监会副主席方星海上周在会上也表示,期货市场欢迎投机者,但投机者不能太过火。

  投机者需谨慎泡沫出现

  现在市场上的富余资金特别多,金融监管部门要保持警惕,一不小心泡沫就会出来,期货市场也是这样。期货市场欢迎投机者,期货市场没有投机不行,但是富余资金多的情况下,我们希望,投机者不能太任性,我们的监管措施会逐渐跟上,我们看得见谁在做什么样的业务。我们欢迎大家进入期货市场,但是投机者不能太过火。

  中国原油期货究竟何时上市?无论是今年,还是明年,我们将拭目以待。

33

相关阅读