主页 > 要闻> 原油

欧佩克冻产结局或夭折 可知油市要的是减产?

文/王玉婷 来源:第一白银网 09-15 16:51
摘要 从实际情况来看,就算欧佩克有机会去讨论冻产协议,按照目前各成员国日益恶化紧张的地缘政治局势来看,再加上大多数成员国的实际产能低于目前的预期产能,恐怕也多半会轻易夭折。

   第一白银网9月15日讯 本月欧佩克即将召开会议,沙特等成员国早在8月份就开始流露冻产意愿,然而本周欧佩克公布的原油产量却给上蹿下跳的沙特等国一记狠狠的耳光,因为除了尼日利亚、利比亚、委内瑞拉和伊拉克的原油产量出现下降,沙特与伊朗的原油产量还在增长。

油市

  本周一(9月12日)欧佩克公布最新的月度石油市场报告中显示,8月份其下14个成员国的原油日产量下降至3324万桶。但沙特和伊朗的原油产量还是处于增长状态。

  在中国杭州举办的G20峰会期间,沙特与俄罗斯同意在石油方面开展合作,并形成一个“工作团队”来稳定原油市场。次日,伊朗谨慎地对石油冻产计划给出部分支持的表述——虽然伊朗不同意加入该计划。

  以上种种,其实不过是各家在为9月26/27日于阿尔及利亚召开非正式石油会谈前所做的一些小动作,目的无非是让外界相信,在这次会议上各产油国可能会达成某些实质性的东西。

  但从实际情况来看,就算欧佩克有机会去讨论冻产协议,按照目前各成员国日益恶化紧张的地缘政治局势来看,再加上大多数成员国的实际产能低于目前的预期产能,恐怕也多半会轻易夭折。

  油市更需要减产

  本周二国际能源署公布报告称,今年第三季度的原油需求增长速度继续放缓,降低到了80万桶/日,与去年同期相比减少了150万桶/日。

  有分析指出,当前油市需要的是减产,而非冻产。当前越来越多呼声要求OPEC放弃冻产,将注意力转向减产;因许多观察员认为当前水平下若只进行冻产,很可能会在2017年加重已饱和的库存问题,给油价带来更多压力。

  目前,市场认为9月28日阿尔及利亚会议上沙特、伊朗等国达成冻产协议可能性微弱,这意味着达成减产协议的可能性更是几乎为零。

33

相关阅读