主页 > 要闻> 原油

IEA月报是否将国际油价推向又一轮崩溃?

文/康宇 来源:第一白银网 09-14 10:02
摘要 周二(9月13日)石油行业最权威的机构国际能源信息署(IEA)发表了最新月度报告,而报告中IEA透露了较为悲观的情绪,表示原油库存过剩状况没有得到缓解。

第一白银网9月14日讯 周二(9月13日)石油行业最权威的机构国际能源信息署(IEA)发表了最新月度报告,而报告中IEA透露了较为悲观的情绪,表示原油库存过剩状况没有得到缓解。对全球石油供给和需求问题的预测,国际原油的供应和需求在未来几个月内将不会出现显著改变,因此国际原油供应过剩局势或将至少延续到2017年上半年,此前IEA预测2016年下半年石油市场将达到平衡。IEA的这番预测或许将把油价推至下一次大崩溃。

IEA月报是否将国际油价推向又一轮崩溃?

IEA改变原油过剩预期主要是从需求侧出发,IEA将2016年全球需求预期下调10万桶/日至130万桶/日,将2017年全球需求下调20万桶/日。印度和中国石油需求增长已经放缓,而发达国家石油需求增长已经近乎停滞。

而OPEC产油国产量已经接近创纪录水平,这进一步加剧了供应和需求之间的鸿沟,油价进一步下滑几乎是不可避免的。

周二,受IEA报告影响,美油下跌近3%,布油下跌超2%。

这种缺乏平衡的状态让市场百思不得其解。正常情况下,根据供给和需求远离,当价格下跌至一定低点,供给方会因利润缩减而减少供给,需求方因购买成本下降而增加购买。在当前的油价水平下,石油供应应该减少,而需求增长强劲。然而,相反的事情似乎发生了。

上周,石油行业得到了一些希望。俄罗斯和沙特阿拉伯,这两个世界上最强大的石油生产国之间的协议表明,生产冻结可能即将到来,以平衡市场。

然而,在这个被吹捧为所谓的“重大声明”中,沙特石油部长法利赫在G20会议上对记者说,两国举行会晤讨论石油市场的状态,这让他们更“紧密”。

俄罗斯与沙特的会晤未达成任何具体的能够支撑油价的成果,这让很多人预期该会晤能够公布一些决定性的行动计划的人失望。

据路透社的一份报告称,该会晤之前,沙特副王储穆罕默德·本·萨尔曼在峰会上告诉普京称,两国间的合作将造福全球石油市场。

俄罗斯和沙特是地球上两个最重要的石油生产国。沙特是OPEC实际领袖,而俄罗斯是最大的非OPEC生产国之一。两国之间的任何石油政策都对市场有着深刻的影响。例如,在今年4月的多哈会议上,因沙特拒绝在伊朗不冻产的情况下冻结,因此该会议最终落空。

如果俄罗斯和沙特真的能够相互合作,那么石油行业正在上升的大规模生产过剩就有望解决。然而,我们之前就见过两国之间的合作承诺。例如,8月份,俄罗斯石油部长诺瓦尔表示,“关于与沙特的合作,无论是从多变框架结构还是在双边层面上,我们两国之间的对话都是以一个切实的方式开展。”

虽然沙特和俄罗斯似乎都在谈论削减产量,但在冻产方面没有任何决定性行动,这正是现在目前市场上的主导思想。在两个国家停止空口无凭的讲话,并且做一些切切实实的行动来解决市场的不平衡之前,石油价格将保持低迷。


25

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 15:00

      西班牙4月零售销售年率

      前值:2.6% 预期值:-- 待公布
    • 09:30

      中国4月规模以上工业企业利润年率

      前值:23.8% 预期值:23.8% 公布值:14.0%
    • 01:00

      美国5月26日当周总钻井总数

      前值:901 预期值:901 公布值:908

    金银多空调查

    上涨
    盘整
    下跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网