主页 > 要闻> 原油

OPEC真的的敌人不仅是供应 还有美联储打压的需求

文/刘东 来源:第一白银网 09-13 14:02
摘要 目前原油市场所面临的形势是,欧佩克以及美国和俄罗斯等主要产油国都迫切希望需求能跟得上供应的步伐。不过,在“鸽”后布雷纳德昨晚就经济前景发表讲话后,9月加息的概率已从18%下降至11%。

第一白银网9月13日讯 尽管面临着政治和经济不确定性的环境,但欧佩克仍旧预计2016年的全球原油需求将会增长123万桶/日,与此前预期相比小幅的向上修正,这种修正主要是反映了上半年好于预期的经济数据。该组织还补充称,预计2016年的全球原油平均需求将达9427万桶/日。

对于2017年,欧佩克则预测全球原油需求将增长115万桶/日,与此前一份报告相比持平,达到平均9542万桶/桶。而且,明年的需求增长仍将主要集中在印度、中国和美国身上。

OPEC真的的敌人不仅是供应 还有美联储打压的需求

不过,据CNBC报道,欧佩克最新的月度报告中最为亮眼的地方在于,欧佩克强调,对于全球经济增长前景以及能源行业的整体健康状况而言,美联储等央行将起到至关重要的决定性作用。

在其最新的9月份报告中,这个拥有14个成员国的卡特尔组织称,全球经济“温和”增长的趋势在今明两年很可能还将继续下去,并指出各大央行即将做出的政策决定以及政治形势的发展很可能“将带来很大影响”。欧佩克在报告中指出:

“从短期来看,全球范围内有几种关键动能(对世界经济增长来说)是十分重要的。主要经济体的利率都已经处于很低水平,进一步采取货币刺激措施的有效性已经下降,尽管这种措施对于某些经济体来说仍是至关重要的。因此,主要央行——尤其是美联储——的任何货币政策决定都将继续带来影响。此外,在大多数主要经济体中,政府推出财政刺激措施的空间是有限的,原因是目前的债务处于较高水平。”

在欧佩克发布这份报告的同时,国际金融市场出现了下跌,原因是投资者担心美联储将在定于9月20日和21日召开的下次货币政策会议上加息。如果美联储在这次会议上真的决定上调基准利率,则美元汇率应该会上涨,从而导致油价承压。通常情况下,美元汇率上涨会促使原油等以美元计价的大宗商品期货的价格下跌,原因是持有其他货币的投资者买入这些商品的成本将会变高。

一旦出现这种情况,则可能会反过来导致全球原油需求和消费受到阻碍。目前原油市场所面临的形势是,欧佩克以及美国和俄罗斯等主要产油国都迫切希望需求能跟得上供应的步伐。不过,在“鸽”后布雷纳德昨晚就经济前景发表讲话后,9月加息的概率已从18%下降至11%。

另外,欧佩克表示,政治形势发展的重要性也正在日益上升,比如说多个国家的大选、财政政策决定以及英国脱欧事件所可能带来的影响等。因此,就算冻产协议达成,但这些不确定性仍是阻碍需求恢复的重要影响因素。

41

相关阅读