主页 > 要闻> 原油

全球最大石油储备国成最差经济体 靠着中国养活

文/刘东 来源:第一白银网 09-13 14:28
摘要 自今年2月份以来,至少有三名委内瑞拉反对党议员以及若干经济学家、石油行业顾问应中国之邀飞赴北京,探讨委内瑞拉过渡政府以及这一全球表现最差经济体的复苏计划。

第一白银网9月13日讯 在过去10年的大部分时间里,中国一直在努力与委内瑞拉结成战略联盟关系。委内瑞拉坐拥全球最大石油储备,其已故前总统查韦斯(Hugo Chavez)是个社会主义者,试图在拉丁美洲对抗美国的影响力。

但近来,面对委内瑞拉的大量欠款,加之对在委中国公民和企业安全问题愈加担忧,中国似乎正重新考虑两国间的联盟关系。中国已向委内瑞拉提供约600亿美元贷款。

全球最大石油储备国成最差经济体 靠着中国养活

受此影响,委内瑞拉可能无法从中国获得大量新贷款或投资,这样一来,这一石油生产大国面临进一步石油减产和供应短缺的可能性就会上升,同时该国总规模逾1100亿美元的政府债券和国有石油公司债券违约的概率也会加大。

据四位中资公司高管称,在4-6月期间与数十位中国国企代表举行的紧急会议上,中国驻加拉加斯大使表达了对委内瑞拉的安全状况及偿债方面的担忧。其中一位高管称,与会人员一致认为不会再向委内瑞拉进行新投资。这位高管还称,出于个人安全方面的原因,再加上许多由中方牵头的项目暂停,中资公司正将员工转移至哥伦比亚和巴拿马。

据几位中国及委内瑞拉知情人士说,自今年2月份以来,至少有三名委内瑞拉反对党议员以及若干经济学家、石油行业顾问应中国之邀飞赴北京,探讨委内瑞拉过渡政府以及这一全球表现最差经济体的复苏计划。国际货币基金组织(IMF)预计,委内瑞拉经济去年下滑近6%,今年将再下降10%。

知情人士说,中国向委内瑞拉提供的600亿美元贷款中仍有大约200亿美元没有偿还;而且中国还担忧其发展基金的腐败和侵吞问题。在委内瑞拉时局迅速恶化、粮食暴动频频、犯罪猖獗之际,中国希望确保委内瑞拉反对派将尊重中方投资。

中国外交部通过一份书面声明否认了正在重新考虑与委内瑞拉关系的传言。声明说,中国政府多次提醒委内瑞拉的中国公民和企业提高安全意识。声明还说,中国和委内瑞拉的融资合作是双方银行和企业开展的商业性合作,这些合作给双方带来了实实在在的好处。

委内瑞拉外交部没有回应置评请求。委内瑞拉现任总统马杜罗(Nicolas Maduro)近期对来访的中国企业代表团表示,委内瑞拉方面非常珍视与中国之间的特殊关系。风险咨询公司IHS的分析师奥坎波斯(Diego Moya-OCAmpos)说,

“中国如何处理与委内瑞拉的关系还可能影响到整个拉丁美洲以及非洲,那里一些资源丰富的国家曾在大宗商品繁荣期藉助中国的财力;现在中国正在重新评估政治风险以及拒付风险,以免像在委内瑞拉那样易遭遇冲击。”

25

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 20:30

      加拿大3月批发销售月率

      前值:-0.2% 预期值:0.9% 待公布
    • 18:00

      英国5月CBI零售销售差值

      前值:38 预期值:10 公布值:2
    • 16:30

      香港4月综合CPI年率

      前值:0.5% 预期值:1.5% 公布值:2.0%

    金银多空调查

    上涨
    盘整
    下跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网