主页 > 要闻> 原油

伊朗举棋未定 冻产协议或再次扼杀在摇篮中

文/陈月星 来源:第一白银网 09-13 15:27
摘要 今年4月的多哈会议期间,沙特就是因为伊朗拒不加入冻产才封杀了冻产协议,沙特表示,只要伊朗没有参与,沙特也不会达成任何协议。法兴相信,沙特迄今还没有改变这种态度。

  第一白银网9月13日讯 法国兴业银行认为,本月末OPEC会谈伊朗是关键,最近三个月伊朗的产量不再明显增加,可能已达到实际产能水平,此前伊朗方面表态暗示了可能让步,只不过即使让步,冻产协议也不会真正影响原油市场供应,只会提振市场情绪。

  

      本月26至28日OPEC国家和俄罗斯等其他产油国将进行非正式会谈。Michael Wittner为首的法国兴业银行(法兴)跨资产研究团队认为,伊朗会是这次会谈能否达成冻产的关键,伊朗仍表示支持产油国合作,但只有在本国的产量和/或市场份额恢复制裁前水平后才会加入。

  今年4月的多哈会议期间,沙特就是因为伊朗拒不加入冻产才封杀了冻产协议,沙特表示,只要伊朗没有参与,沙特也不会达成任何协议。法兴相信,沙特迄今还没有改变这种态度。

  不过,伊朗在年初国际制裁撤销后恢复生产的速度比外界普遍预期的快。去年12月伊朗日均产量291万桶,今年5月日均已产原油360万桶。而今年5月到8月,伊朗日均产油进入瓶颈期,每月日均产量在360万到362万桶。法兴认为,伊朗产量近期的变化意味着,该国已达到或接近实际产能水平。

  伊朗石油部长Zanganeh本月6日说,伊朗会支持产油国为稳定油市做的一切决定。两天后伊朗国家石油公司国际事务负责人Mohsen Ghamsari表示,本月末讨论冻产为时过早,伊朗会在日均产量略超过400万桶后考虑限制产出。

  法兴认为,伊朗方面的表态是在暗示可以让步。这种让步将有利于其他产油国达成冻产协议。伊朗将同意产量冻结在不超过日均400万桶或者其他水平,这样伊朗既挽回了面子,也有权继续增产,毕竟遭制裁前伊朗日产量巅峰是376万桶。

  总体而言,法兴仍怀疑本月末可能无法达成冻产协议,关键是,即使沙特与伊朗达成妥协,冻产也只会提振市场情绪,不会对原油供应有什么实质影响,伊朗、伊拉克和俄罗斯都处于或接近产量峰值。

  法兴指出,沙特的情况略有不同。在夏季使用空调产生的用油高峰度过后,从本月起沙特产量会开始回落。

  法兴预计,明年OPEC国家年度日均产量会增加46万桶至3355万桶,其中一季度会降至日均3340万桶,三季度达到日均3370万桶的高峰,四季度稍有回落。日均10到20万桶的增量将来自沙特、伊拉克,可能还有伊朗。尼日利亚和利比亚也可能增产,这两国目前产油大受干扰。

22

相关阅读