主页 > 要闻> 原油

鹬蚌相争渔翁得利 安哥拉成中国最大原油供应国

摘要 中国一直是原油进口大国,而沙特与俄罗斯为争夺中国原油市场一直在血拼,然而鹬蚌相争渔翁得利,一直默默无闻的安哥拉却悄悄坐上中国最大原油供应国的宝座。

第一白银网9月13日讯 中国一直是原油进口大国,而沙特与俄罗斯为争夺中国原油市场一直在血拼,然而鹬蚌相争渔翁得利,一直默默无闻的安哥拉却悄悄坐上中国最大原油供应国的宝座。

鹬蚌相争渔翁得利 安哥拉成中国最大原油供应国

据俄罗斯卫星网报道,欧佩克9月12日公布的石油市场每月报告显示,安哥拉7月成为向中国出口石油的主要国家。安哥拉对中国的石油输出量达到日均110万桶。

报告中指出,相比上一个月,安哥拉对中国市场的日均石油输出量增加20.7万桶。根据报告,7月沙特阿拉伯以每日95万通的出口量,在对华石油输出国中排在第二位。

俄罗斯不是欧佩克成员,因此没有出现在这份报告中。但根据外国媒体8月援引中国海关总署的报道,如果沙特2016年1-7月对华出口达到日均10.5万桶,市场占有量为14%,那么俄罗斯同期日均售油量达10.2万桶,市场份额占13.6%。如此一来,安哥拉对华石油输出量或同样超越俄罗斯。

报告中指出,中国7月的石油进口总量减少2%,减至每日73万桶,年均进口量增加1%。

此前,俄罗斯《消息报》报道,俄罗斯正在动摇沙特阿拉伯在对华石油供应市场上的地位。俄罗斯石油公司期望2038年前确保对华供应总量超过8亿吨。

2015年5月以来俄罗斯对华出口的石油超过中国每月从沙特的进口量6倍。专家们认为,目前的所有状况都有利于俄罗斯进一步增加出口。

22
关键词: 原油价格俄罗斯

相关阅读