主页 > 要闻> 原油

伊朗原油产量年底恢复制裁前水平 冻产为时过早

文/王明伟 来源:第一白银网 09-08 19:36
摘要 周四(9月8日),伊朗国家石油有限公司国际事务主管Mohsen在新加坡接受采访时表示,全球产油国本月晚些时候将在阿尔及利亚首都阿尔及尔召开会议。现在就让伊朗讨论冻产问题有点为时过早。

  第一白银网9月8日讯   周四(9月8日),伊朗国家石油有限公司国际事务主管Mohsen Ghamsari在新加坡接受采访时表示,全球产油国本月晚些时候将在阿尔及利亚首都阿尔及尔召开会议。现在就让伊朗讨论冻产问题有点为时过早。

伊朗原油产量

  Ghamsari表示,一旦原油产量达到国际制裁前的水平,伊朗就会准备好就限产做出决定。他表示,到时候伊朗的原油日产量可能稍微超过400万桶,这可能在2016年底或明年初达到。目前伊朗的原油日产量大约为380万桶。包括沙特在内的OPEC成员国,以及俄罗斯在内的非OPEC成员国将不得不面对伊朗的坚持。伊朗将会增加原油供应,直到其达到目标水平。

  此次阿尔及尔会议的目的是就限制原油产量达成协议,在库存过剩的情况下共同努力提振油价。OPEC今年4月的会议没有达成该目标,因为沙特坚称伊朗需要加入冻产协议,虽然伊朗那时的原油日产量低于制裁前的水平。

  Ghamsari表示,每桶40美元至50美元之间的油价是“合理的”,而市场也处于稳定的情况下。伊朗国家石油公司能在这种价位中存活下去,因为其成本低于每桶10美元。

  伊朗的目标是2016年每日出口220万桶原油,预期将在2017年达到制裁前235万桶的水平。

  石油咨询公司IHS驻新加坡的副总裁Victor Shum表示,不要期望此次阿尔及尔会议就原油产量能达成实质性协议。达成统一协议遥遥无期,也不会出现任何控制原油产量的尝试。这是一种无用功,但是不会令人感到意外。

  在伦敦ICE欧洲期货交易所,布伦特原油一度上涨1.4%至每桶48.65美元。纽约的西德克萨斯中质原油一度上涨1.6%至每桶46.21美元。

  沙特和俄罗斯是世界上最大的两个原油生产国。本周,这两大产油国都呼吁相关各国进行合作,以稳定国际油市,但是没有宣布任何提振油价的具体措施。

  沙娜新闻服务机构报道称,伊朗石油部长Namdar Zanganeh上月表示,那些使油市出现动荡的国家有责任稳定市场,但是他没有具体谈到是哪些国家。

  迈赫尔通信社援引石油部副部长Amir Hossein Zamaninia本月的谈话表示,伊朗将在保持其“国家利益”的情况下,支持采取措施提振油价以重获市场份额。

  OEPC在今年8月表示,其将在9月底在阿尔及尔举行会谈,随后油价反弹了近10%。

  自原油过剩导致油价相比两年前下滑一半以上后,产油国一直建议限制原油产量。2014年,OPEC采取了沙特提出的政策,允许各成员国提高产量,从成本更高的产油国手中抢夺市场份额。伊朗直到今年才限制原油产量。

  2012年,美国和欧盟加强了对伊朗核项目的制裁。和国际市场切断联系后,伊朗的原油日产量降至约250万桶。相比之下,2008年中期这一数字超过400万多桶。

  今年1月制裁解除后,伊朗快速增加了原油产量,虽然加大产量在没有投资和技术的情况下对伊朗来说是一项挑战。

32

相关阅读