主页 > 要闻> 原油

汽油需求带动的油价上涨 或将告一段落

文/刘东 来源:第一白银网 09-08 15:21
摘要 全球最富有国家的驾车出行活动推高了汽油需求,助长了今年原油市场的大幅反弹行情。但许多分析师表示,这轮油价升势将告一段落。

第一白银网9月8日讯 全球最富有国家的驾车出行活动推高了汽油需求,助长了今年原油市场的大幅反弹行情。但许多分析师表示,这轮油价升势将告一段落。

华尔街日报分析报道称,在美国,汽油价格低企促使消费者在过去12个月里累计驾车出行3万亿英里(约4.8万亿公里),创纪录新高。6月份,汽油日消费量达到970万桶的历史新高。7月份,皮卡、运动型多用途车(SUV)以及其他一些高油耗车型在汽车销售中的占比刷新了最高纪录。

汽油需求带动的油价上涨 或将告一段落

不过,随着夏季驾车出行旺季结束,低油价可能不足以刺激消费者消费更多汽油。更广泛而言,美国和欧洲的经济增长不够强劲,不足以创造出必要的就业增长或新的产能,进而催生石油需求长期大规模增加。

世界上大部分原油被加工成燃料油。这使得驾车出行趋势和汽柴油消费成为左右油价的重要因素。今夏成品油库存不断上升,导致石油需求放缓,并阻碍了原油市场的反弹步伐——本轮油市反弹是金融危机以来最大的一轮上涨行情。

最近几个月,原油市场多次进入牛市,并突破每桶50美元,但每一次都出现了回调。周二,美国原油期货结算价报每桶44.83美元,较前一交易日上涨39美分。

考虑到保持高位甚至不断增长的库存,许多交易员都押注供应过剩缓解程度不足以继续支持今年的价格上涨行情。

上周公布的数据显示,美国原油和精炼燃油库存增至纪录高位。原油、汽油和柴油供应量如此之高,以至于创纪录水平的需求也不足以平衡市场。根据花旗集团(Citigroup Inc.)的数据,今夏全球汽油库存已逼近纪录高位,达到近5亿桶。

这一趋势已迫使投资者和分析师不再预测油价将在今年下半年反弹。摩根士丹利(Morgan Stanley)将第三季度油价预期从50美元/桶下调至45美元/桶,并称此前高估了市场需求,目前重要原油市场的需求正在放缓。

美银美林(Bank of America Merrill Lynch)于8月25日表示,该行预计2017年经济合作与发展组织(Organization for Economic Cooperation and Development, 简称OECD)成员国的原油需求增长将萎缩12万桶/日。美国政府预测机构预计,明年驾驶季节的需求不大可能超过今年。

16

相关阅读