主页 > 要闻> 原油

冻产有望or无望 如何看沙特与俄罗斯的联合声明?

文/康宇 来源:第一白银网 09-07 09:52
摘要 沙特和俄罗斯更是在中国召开的20国集团峰会上宣布,创建一个“工作组”来稳定原油市场,这让市场对于这样巨大的态度转变感到始料未及。

第一白银网9月7日讯 在OPEC宣布要在9月再次举行冻产之后,市场一开始是拒绝的,因为这不是第一次举行冻产,加上各产油在此前会议上的态度,使得市场对这一次冻产会议并没有抱太大希望,然而近期一个又一个产油国站出来说要支持冻产,要稳定油价,而沙特和俄罗斯更是在中国召开的20国集团峰会上宣布,创建一个“工作组”来稳定原油市场,这让市场对于这样巨大的态度转变感到始料未及。

然而,这两大石油巨头并没有宣布任何具体的行动计划,有一些分析师怀疑原油市场的最新进展可能再次无疾而终,尤其是考虑到沙特阿拉伯的石油部长 Khalid al-Falih昨天刚刚表态称,没有冻产的需要。

此外,凯投宏观(Capital Economics)的研究小组指出,大多数欧佩克成员国以及俄罗斯的石油开采水平已经处于创纪录的水平,这表明他们没有闲置的产能。

凯投宏观的大宗商品分析师Tom Pugh在给客户的报告中写道,“这次事件的结果是,沙特和俄罗斯的联合声明没有改变我们的预期,原油到年底的价格将比现在还低。”

并且这些石油大国目前仍处在各种地缘政治的纠纷中,包括在叙利亚和也门,这就给所有潜在的决定增加了另一个维度。

不过,加拿大皇家银行的全球大宗商品策略主管Helima Croft在给客户的报告中写道,周一的声明尽管缺乏细节,对实际供需平衡没有切合实际的帮助,但是这也标志着来自产油国的极端经济胁迫是持久的,在我们看来,如果原油价格持续受到很大的下行压力,那么产油国进行某种类型的集体行动是可能的。

Helima Croft还称,“我们认为,关于产油国潜在的联合行动的讨论是试图提振市场人气的象征,产油国也不会有其他损失,因为大多数国家的产量已经达到了很高的水平。”

尽管沙特阿拉伯和俄罗斯还远未到欧佩克“脆弱五国”——尼日利亚、委内瑞拉、利比亚、伊拉克、阿尔及利亚的境地,但是他们两巨头在过去的两年里也看到了他们自身财富的缩水。

俄罗斯的经济在2015年萎缩了3.7%。尽管目前俄罗斯的经济状况已经开始有些稳定,国际货币基金组织仍预测在2016年其经济将萎缩1.2%。另外,根据2016年3月的数据,目前俄罗斯大约有13.4%的人口(约1920万人)生活在贫困之中,今年俄罗斯已经出现了几次有关经济问题的抗议活动。

与此同时,沙特阿拉伯,尽管经受住了长期的低利率环境,并且比大多数的欧佩克的国家做的要好,但并不代表他们没有问题。沙特的外汇储备自石油价格开始大跌以来下降了近1900亿美元,媒体报道称,沙特正打算取消200亿美元的项目并削减四分之一的预算。

沙特和俄罗斯两国都存在着提振油价,以缓解国内困境的需要,尽管不是那么迫切,但是作为当今世界的前两大产油国,一旦两国决意练手拯救油价,威力将是巨大的,效果必定立竿见影,因为他们在当今的原油市场中的有着绝对的话语权。


43

相关阅读