主页 > 要闻> 原油

沙特与俄罗斯的合作 还不如美联储加息靠谱

文/康宇 来源:第一白银网 09-06 09:43
摘要 世界上最大的两个产油国在中国召开的20国集团峰会上宣布,他们将成立一个联合小组来监控市场,对稳定价格提建议。俄罗斯能源部长亚历山大·诺瓦克形容那一刻是“历史性”的。

第一白银网9月6日讯 本周一(9月5日)俄罗斯和沙特发表的一则联合声明搅乱了原油市场,市场一度认为原油过剩局面可能会迎来转机,油价也在短线冲破46.50美元,然而这则联合声明似乎并没有什么用处,似乎仅仅是一个象征意味的声明,而能源专家对俄罗斯和沙特的合作前景也表示不削一顾。预期期待沙俄的减产还不如期待美联储加息来的更靠谱一些。

据媒体报道,世界上最大的两个产油国在中国召开的20国集团峰会上宣布,他们将成立一个联合小组来监控市场,对稳定价格提建议。俄罗斯能源部长亚历山大·诺瓦克形容那一刻是“历史性”的,并继续鼓吹都已经被说烂但却从未实行的冻产的可能性。

大宗商品分析师们对媒体表示,俄罗斯和沙特的声明可能会在短期内推高原油价格,也许会涨至每桶50美元,但他们坚称两国更深层次的合作可能性很小。

德国商业银行(Commerzbank)的大宗商品研究主管Eugen Weinberg周一媒体称,“已经令市场审美疲劳的‘冻产’没有任何意义。”

他强调道,“特别是俄罗斯和沙特阿拉伯之间的合作根本就没有机会!很明显这些都只是表面文章,因为让这些竞争对手进行真正的合作是不可能决定。”

原油期货价格为此大幅上涨。在此消息发布之后,10月原油期货上涨超过2%,约为每桶45.40美元,不过因为美国劳动节假期市场成交量低于平时。

SaxoBank的大宗商品策略主管Ole Hansen周一也表示,“这次的新闻发布会上没有宣布任何有实质性意义的重大举措。再次表明主要的产油国只会口惠而不实的夸夸其谈,不会付出真的行动。”

“我预计原油后市还是会走低,因为这次的上涨还是建立在一个预期之上,产油国没有提供任何实质性的东西。”

油价后市如何?

冻产协议预期短期提振油价,冻结协议不能增加市场需求,原油供应多于需求,投资者仍耐心等待经济复苏需求增长,逐渐消耗原油供应,需求增长推动价格上涨,需求若放缓或减少,即便冻结产量,库存仍需消化与周转,需求增加才是推升原油价格的因素。

对于油价的后市前景,澳新银行报告认为,未来6个月油价将持续交投在每桶45-55美元区间;油市料将在四季度出现供应缺口,而原油库存或将在2017年晚些时候下降,在此之前油价难以突破每桶45-55美元。

摩根士丹利分析师在报告中写道,即使取得成功,OPEC冻产对油价而言也可能只是短期利好,但中期仍利空。如果实施短期冻产,油价会因该消息上涨,但这将无助于修正近期石油供应过剩情况。

鉴于沙特目前超高的产量水平,以及俄罗斯并没有理由削减本国产量的事实,即使冻产协议得到了各方同意,恐怕也将难以成行。

另外近期美联储加息一事再次被推上风口浪尖,上周公布的非农数据表现糟糕似乎给9月加息泼了一盆冷水,然而市场仍有不少人不放弃对9月加息的希望。不过目前大部分观点还是认为美联储会和去年一样在年底加息。这样一来,油价在短期至少不会有来自美元的压力。

第一白银网行情中心显示:截至周二(9月6日)9:30 国际原油价格报45.51美元/桶。


5

相关阅读