主页 > 要闻> 原油

超级库存让原油多头绝望 眼光放远点空头会怀念今天

文/刘东 来源:第一白银网 09-06 14:49
摘要 虽然超级多的原油和汽油库存现在看起来指向了市场供应过剩到令人绝望,但是千万要注意市场或许会很快怀念起现在的过剩状态。

第一白银网9月6日讯 随着主要产油国的市场争夺份额争夺战,海量的原油时时涌入本就拥挤的市场,这让油价始终无力恢复往日荣光。虽然超级多的原油和汽油库存现在看起来指向了市场供应过剩到令人绝望,但是千万要注意市场或许会很快怀念起现在的过剩状态。

超级库存让原油多头绝望 眼光放远点空头会怀念今天

多名原油分析师认为,由于主要产油国产量已经接近最大产能的极限,这实际上从侧面反映了当下原油供给暗地里比表面上的紧张得多。能源研究公司ARC Financial Corp. 的副总裁福雷斯特(Jackie Forrest)表示:

“是的,储油罐里的库存是有史以来最多的,但是你也要考虑到全球的空闲产能。”

全球绝大多数的剩余产能都位于沙特境内,沙特也是全球唯一一个能在几周时间内大幅提高或缩减产量的国家。但是沙特在争抢市场份额的鏖战中,已经在今天夏天将产量推高到了历史高位。

虽然这让市场供给更加过剩,但是也让该国的剩余产能捉襟见肘;OPEC作为一个整体产量也已经推高到历史高位。因此,IEA和EIA均将OPEC的闲置产能下调到了140万桶/日,是今年前的一半,同历史水平相比也是低得发指。上一次闲置产能如此之低还是2004-2008年,当时油价可是疯了一般地上涨。

IEA目前预计原油需求会在2016年提高140万桶/日,而供给量却停滞不前。这个情况意味着市场正在向平衡甚至供给短缺发展,只是步伐有些慢。

同时,对新钻井的投资也因为油价崩溃而戛然而止。咨询公司伍德麦肯兹(Wood Mackenzie)估计,2015年全行业新发现储量是70年来最少的,今年的新发现储量还会再创新低。由于行业还削减了2015-2020年间的投资,规模达到了瞠目结舌的1万亿美元,这保证了新原油储量和产量不会得到大量的提高。

因此在接下来的几年中,能够上线投产的项目有可能不足以满足不断提高的全球需求了,供给过剩也会变成供给短缺。目前充足而厚实的库存的确能够缓和这一冲击,但是库存也不是无限的。一般OPEC会在这个时候利用剩余产能介入,但是之前也说了,沙特已经没有那么大的产能了,因此市场可能在短期内仓促地收紧。由于新项目需要时间建设,因而供给一侧需要几个月、甚至几年的时间才能补上空缺。福雷斯特表示:

“当市场进入需求不断增长、但供给却没跟上的境地,产油国缺乏闲置产能会对市场造成重大的影响。”

36

相关阅读

  • 天下亿金:12.2打好今晚非农之战,现货原油、白银策略分析及建议

    减产协议的影响仍在发酵,OPEC与俄罗斯15年来首次达成合作共识令油价暴涨不止,同时触发大规模疯狂交易,美油、布油期货交易量均创纪录新高;周四公布的美国数据良莠不齐,美元回落为油价反弹创造了更大空间

    2016-12-02
  • 现货原油投资怎么做才赚钱?

    什么是原油?是不是我们常说的石油呢吗,笔者李云可以明确的告诉的,是的。原油是石油未被加工的原料,一种比较稀有的矿物。由于是国际盘且原油每天交易过大,目前这种原料已经被国家保护起来,是不可再开发矿源。

    2016-12-01
  • 东鸿点金:12.1原油将阶梯式上行,金银跌进无底坑

    石油输出国组织(OPEC)终于达成8年来的首份减产协议,减产幅度接近120万桶/日,将于2017年1月开始实施为期6个月的减产协议,多头大受鼓舞引发油价暴力拉升,同意从明年1月起将日产量减少约120

    2016-12-01
  • 减产落实难以到位 国际现货原油价格现“疯狂走势”

    日内稍晚石油输出国组织(OPEC)将召开维也纳会议讨论9月减产协议框架的落实,但由于近期沙特与两伊就减产的规模相持不下,令市场对本次减产协议能否达成充满疑惑,过去几个交易日油价均双向大幅波动。

    2016-11-30