主页 > 要闻> 原油

沙特俄罗斯满嘴跑火车 冻产真的只是在耍猴?

文/刘东 来源:第一白银网 09-06 14:31
摘要 周一(9月5日)沙特和俄罗斯发布联合声明,但能源专家对这两个国家是否能够切实展开合作稳定石油市场表示强烈怀疑。

第一白银网9月6日讯 周一(9月5日)沙特和俄罗斯发布联合声明,但能源专家对这两个国家是否能够切实展开合作稳定石油市场表示强烈怀疑。

沙特和俄罗斯在中国举行G20峰会期间召开了双边会谈,根据两国发布的联合声明,两国能源部长将组建数据监控组,并将于10月召开会议。俄罗斯能源部长诺瓦克(Alexander Novak)称这是“历史性”的一刻,并称俄罗斯与沙特讨论了可能进行的冻产方案,俄罗斯已经准备好加入冻产决定。但沙特石油部长法利赫(Al-Falih)在接受采访时表示,目前没有必要冻产。

沙特俄罗斯满嘴跑火车 冻产真的只是在耍猴?

周一(9月5日)因外媒报道称沙特及俄罗斯就稳定石油市场展开会谈并将发布联合声明,市场情绪振奋WTI原油一度大涨5%,后因联合声明没有实质性内容,原油承压向下,犹如乘了一趟过山车,截至周二13:18,WTI 10月原油期货报45.32美元/桶。

德国商业银行大宗商品研究主管EuGEn Weinberg在接受CNBC采访时称,老拿冻产说事就意味着什么都没有。就像要俄罗斯和沙特合作一样,根本不会有任何机会。对手就是对手,嘴上说说而已,当不了真。

盛宝银行(Saxo BAnk)大宗商品策略主管Ole Hansen称,新闻发布会上没有宣布任何重大倡议。这再次表明关键产油国说说话就能把油价推上去,哪怕实际行动支撑。这次油价的上涨主要还是基于预期,预计后市将会走低。

鉴于当前沙特产量处于历史高位,俄罗斯也没有意思要削减产量,即便冻产协议达成,能起多大的效用仍是一个具有争议性的问题。

费氏全球能源咨询公司(FACTS Global Energy)创始人Fereidun Fesharaki称沙特和俄罗斯的这份声明就只是为了忽悠市场刺激油价上涨数天或是数周。

Fesharaki表示,即便达成冻产协议基本面也不会改变,沙特原油日产量已经达到1070万桶,当前他们最多立即增加20-30万桶/日的产能,在已经达到最大产量的情况下,说什么冻产对市场来说是积极的,这十分愚蠢。

即便沙特和身为非OPEC成员国的俄罗斯达成同意通产,争取其他成员国的合作依然是个棘手的问题。之前OPEC就冻产问题已经讨论很多次,但是无一例外都遭遇了失败,为保持甚至争夺市场份额,OPEC成员国不愿意轻易同意冻产。

北欧银行(Nordea)高级分析师Thina Margrethe Saltvedt称,沙特已经意识到要在OPEC内部达成冻产甚至减产协议十分困难,伊朗不会接受,沙特也不会独自冻产或是削减产量。

或许沙特认为和俄罗斯合作更为简单,并且可以对市场产生实质性影响。阿联酋或是卡特尔少量减产没有太大意义,委瑞内拉和尼日利亚深陷经济和政治困境不太可能同意减产。因此,即便沙特和俄罗斯达成协议将产量冻结在当前水平,也无法扭转当前市场供给过剩的局面。

36

相关阅读

  • 冻产协议照亮油市前景 真正的赢家竟是美国?

    石油输出国组织(OPEC)达成冻产协议,以帮助市场实现需求与过剩供应之间的平衡,原油供应过剩令油价在长达两年多的时间里走低。到目前为止,冻产协议提振了油市,不过真正的赢家可能是美国页岩油行业。

    2016-12-06
  • 沙特为冻产协议的履行打了一剂强心针 油价要飞了

    意大利公投如期而败,周一欧元兑美元曾一度跌逾1%,抑制油价上行。但OPEC秘书长重申将携手非OPEC国家努力抑制供给过剩,帮助油价升至十六个月高位。

    2016-12-06
  • 跨国油企饱受油价之痛 冻产协议能否力挽狂澜?

    在OPEC达成了8年来首个减产协议后,油价受到提振,能源股也普遍上扬,但是其中出现了严重的两极分化。其中,小型能源企业的两位数涨幅是标配,而大型跨国油企

    2016-12-06
  • 国际油价回落 冻产协议PK供应过剩如临大敌

    自11月30日OPEC减产协议后,布兰特和美国原油分别攀升19%和16%,投机者持有的布兰特原油净多头头寸升至四周高位,全球产油国周末进行磋商,敲定减产协议,伊朗将出席产油国在维也纳会议。

    2016-12-06