主页 > 美联储

渐进加息有利经济 不加有衰退风险

文/陈月星 来源:第一白银网 09-29 15:46
摘要 美联储的信誉对确保政策有效非常重要,不回应数据恐怕会侵蚀信誉。不加息会造成未来加息路径更加陡峭的风险,而那会造成衰退。

  第一白银网9月29日讯 上周美联储会议期间投票支持加息的高官——克利夫兰联储主席梅斯特(Loretta Mester)认为,渐进加息有利于延长经济扩张期,暗示不加息有损美联储信誉,而且使未来加息时经济面临衰退风险。

  当地时间本周三,梅斯特解释说,支持本月加息的一个理由是为了表明美联储沟通一致,这很重要,也让人担心。美联储的信誉对确保政策有效非常重要,不回应数据恐怕会侵蚀信誉。不加息会造成未来加息路径更加陡峭的风险,而那会造成衰退。

  梅斯特认为,美国经济正处于实现美联储目标的正轨,经济基本面仍然强健,已经表明有韧性抵御冲击,有迹象表明,薪资开始加速上涨。她说,“有时谨慎行事就意味着加息”,渐进式加息有利于延长经济扩张的时间。

  不过梅斯特预计,美联储仍将维持宽松。她说,美联储的利率正常化行动并未滞后于利率曲线,联储并未将资产价格作为目标。实现货币政策目标需要金融稳定性。政治议题并未进入美联储的决策机制。

  梅斯特还预计,美国未来两年经济增速会达到或超过2%,通胀率有望回归2%这一通胀目标;美国商业投资目前疲软堪,将随着国内经济进一步增长而回暖;劳动力市场处于充分就业状态,预计供应将更紧张,失业率未来几年会降至4.5%。

  上周美联储会议以7:3的投票比例决定维持利率不变,投反对票的官员为2014年12月会议以来最多。前美联储副主席Alan Blinder评论认为,这次投票结果表明美联储内部分歧严重,三名投票高官“叛变”“非常、非常罕见。”

  前美联储经济学家Roberto Perli认为,三名美联储官员反对按兵不动说明决策层的风向在变。莫尼塔宏观研究团队也持类似看法,认为这不仅反映了联储内部分歧日渐增加,也暗示着下一次加息可能不会太远。

  而近期美联储官员讲话显示,美联储决策层的巨大分歧可能持续。上周五和本周一均有一位明年拥有美联储FOMC投票权的高官各自表达反对加息和支持加息的看法。

  上周五明尼阿波利斯联储主席Neel Kashkari表示,和加息太迟相比,他更担心过早行动。本周一达拉斯联储主席Robert Kaplan说,如果上周参与投票,他会支持加息。

8

相关阅读

大家都爱看

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零