主页 > 白银分析> 机构评论

中国白银:特朗普黑天鹅引爆市场 粤贵银不改上涨格局

摘要 自今年6月底的英国脱欧公投后,市场最大的“黑天鹅”事件再度引爆全球资本市场,这已经是2016年第二件“黑天鹅”事件了,如果用一个词概率2016年的金融市场,那么“黑天鹅”再合适不过。

  自今年6月底的英国脱欧公投后,市场最大的“黑天鹅”事件再度引爆全球资本市场,这已经是2016年第二件“黑天鹅”事件了,如果用一个词概率2016年的金融市场,那么“黑天鹅”再合适不过。

  在北京时间11月9日的计票过程中,共和党候选人特朗普全程一路领先,最终以274:222取得完胜,击败希拉里成为美国第45任总统。在整个计票过程中,风险资产遭到大幅抛售,道琼斯指数期货一度下跌超过700点,美元指数最低跌至96点下方,而黄金白银无疑成为了金融市场中最大的赢家。

  目前来看,特朗普的当选无疑给金融市场带来了巨大的不确定性,未来美国的财政、货币政策是否会发生重大改变都是投资者需要关心的问题。之前已经基本板上钉钉的美联储12月加息的行动,以及未来的加息频率都需要市场重新进行评估。但可以确定的是,任何金融市场的不确定性对于黄金这类避险资产来说都将有一定的利好,未来资金配置黄金资产,包括商品基金对于实物黄金的投资需求都将有一定幅度的上升。

  因此综合来看,特朗普的当选无论对于黄金的中短期,还是长期走势来看,都有较大的正面推动作用,粤贵银有望走出近期的调整状态,在年底前重新回到上升的轨道。

  靴子落地

  昨日市场经历了大涨大跌后,特朗普发表了获胜演讲,此次演讲并未表现出他此前的张扬个性,反而是极力安抚市场,由此令投资者对于恐慌情绪有所下降。这也让我们看清了政治的本质,大多数时候,候选人穷尽其方法吸引眼球,无非是博得更多人的关注和欣赏,当果真获得权力之棒后,一切或都不再重要,更重要的便是未来的政绩。不得不说,特朗普当选总统后,美国经济和政治风险可能并不是很大。

  从走势上来看,当美国大选结束前,美股、美元出现不同程度的大幅下跌,而黄金白银大幅上涨。在靴子落地后,,美元、美股纷纷大幅反弹,收复跌幅,金银由于过快的上涨导致利多出尽而回落,一切又重新回归原点。下一步左右市场预期的便是美联储12月利率决议。

  粤贵银不改中期看涨格局

  特朗普当选总统后,并不会改变目前美联储仍然维持低利率的政策。此前,特朗普关于当前利率水平的态度摇摆不定,出现多次反复,但深入分析特朗普“抨击美联储低利率政策”与“支持当前低利率政策”矛盾言论背后的逻辑,其抨击美联储低利率政策主要出自竞选拉票的政治意图,与其刺激经济增长的主张依然需要低利率环境。

  仔细分析特朗普的三次发言,其2015年10月和2016年9月支持加息的出发点主要有两个:一是借低利率抨击美联储货币政策受奥巴马政府操纵、失去独立性、催生资产价格泡沫、带来经济虚假繁荣;二是谴责一直以来的低利率政策严重损害了美国储户的利益。这两个出发点都有浓重的政治色彩,前者是用以抨击竞争对手,后者是用以拉拢美国选民。

  相比之下,特朗普在2016年5月支持低利率的讲话可能更加符合其经济主张,也更加有经济学逻辑。特朗普有两个明确的经济主张:贸易保护主义、举债大兴基建。这两个经济主张都需要低利率环境来实现,因此,如果特朗普上台后想将这两个主张付诸实现,就必须维持当前的低利率环境。

  所以,特朗普关于加息的言论主要是服务其竞选目的,一旦特朗普上台,真正符合其经济主张的是维持低利率环境。由此来看,黄金白银中期上涨的基本面并没有改变。

  不确定性或者说黑天鹅事件,只会造成粤贵银价格的波动,但决定不了粤贵银波动的方向,所以并不是必然造成粤贵银的避险性上涨,也就是说,对不确定性事件造成的结果,要详细分析,何者为“险”,何者为“稳”。这次美国大选属于黑天鹅事件,但粤贵银价格的涨跌不是因为这种谁当选的不确定性而单边上涨,黄金白银也绝不是这么简单意义上的避险产品。

  短线粤贵银表现仍然强劲

  由白银日K线图不难看出, 白银昨日同黄金一样表现较为强劲,一根较大阳线向上突破40日均线、60日均线阻力位,只是并未突破上方趋势压力线,目前正在较大的周期内收敛,今天早上开盘初期曾经一度表现强势,且势头强于黄金,未来一段时间可以继续关注其走势,观察是否会突破收敛区间,走出新一波较大趋势。

64

相关阅读