主页 > 白银分析> 机构评论

智胜黄金:美联储群“鹰”闪耀 金银迎来空头趋势

文/陈月星 来源:第一白银网 09-29 13:50
摘要 周三金价持续走低,一度刷新一周新低284.06。这是由于避险情绪持续消退,且包括耶伦在内的多位美联储官员发表了鹰派言论支持加息,导致美元走强金价承压。

  黄金 T+D 周三 (9月 28日)晚盘开盘285.17,最高285.41,最低283.61,收盘下跌0.22%, 报收284.57元/克;

  白银 T+D 周三 (9 月28日)晚盘开盘4230,最高4239,最低4186,收盘下跌0.14%,报收4230元/克

  基本面分析

  【美联储二号人物费希尔和威廉姆斯纷纷为加息站台讲话,加息不会损害美国的经济】

  解读: 周二,美联储副主席费希尔偏鹰派的讲话无疑为12月加息打了一支强心针。在此次讲话中,费希尔并未就美联储加息时间的前景作出讨论。他说道,工资通胀已经从去年的2%左右上升到了今年的2.5%左右,从而提供了一种证据,证明失业与通胀之间的联系还是仍旧存在的。虽然,在此前的十年时间里,这种联系已经变得不那么令人信服。但美联储认为,3%的工资增长是与合理的通胀率相符合的。而昨天早上旧金山联储主席旧金山联储主席John Williams周二表示,美联储可以升息,且不会威胁美国经济复苏,并称美联储继续不采取行动可能会带来更多损害。“鉴于目前美国经济状况以及发展前景,利率维持在如此低的水平越来越说不过去,”Williams在接受路透采访时称,“我支持加息一次”,“我认为经济能够承受,我认为这不会阻止、放缓或破坏经济扩张。”所以从这次讲话中,美联储官员对于加息预期是越来越高,那么现在美国12月加息的预期也已经上升到了52%。黄金继续向下承压。

  【2016年FOMC票委、克利夫兰联储主席梅斯特(Loretta Mester)发表讲话

  解读:美联储克利夫兰联储主席在凌晨讲话中讲到,就业市场处于充分就业,预计将继续收紧;预计未来两年美国经济增速将高于2%,且实现2%的通胀目标。她认为,逐步加息有助于延长经济扩张的时间,加息延迟太久或引发经济衰退风险。

  【美联储主席耶伦(Janet Yellen)在众议院金融服务委员会就银行监管作证词】

  解读:周三(9月28日)美联储主席耶伦(Janet Yellen)在众议院金融服务委员会就银行监管作证词时称,并没为加息设定固定时间表,但FOMC多数委员认为可能有必要在今年加息,美联储将在当前路径上逐渐移除宽松举措。

  在通胀方面,耶伦认为,没有看到通胀有上行压力。通胀仍低于美联储2%的目标,美联储必须关注通胀,低通胀率给予了美联储一些回旋余地。美联储重视努力达成2%的通胀率目标,但通胀率目标是目标,而非上限。

  在就业方面,耶伦表示,目前就业增速远好于可持续水平,失业率保持稳定是意外之喜,预计将看到失业率进一步下降,若继续以目前的步幅创造就业,则会导致过热。对此,国际货币基金组织(IMF)主席拉加德认为,如果特定经济数据在正轨,美联储应该有所行动。

  今日关注

  20:30 美国至9月24日当周初请失业金人数(万人) 前值 25.2 预期26

  解读:初请失业金人数是反映其国内劳动力市场状况的指标之一,统计的是第一次申请领取失业金的人数。由于该数据每周都公布,是投资市场的焦点所在,失业人数的大幅增加,美国政府的财政压力也就随之增大,对于得了“双赤绝症”的美国经济来说也是一个考验,对美元不利。上周美国当周初请人数意外减少至两个月低点,当前初请人数连续第81周低于30万人关口,持续时期为1970年以来最长,这意味着美国劳动力市场依旧十分强劲,如果本次公布的数据依然低于预期的话,或为美联储在今年12月加息铺垫道路。那么黄金可能会继续向下承压。

  20:30 美国第二季度实际GDP年化季率终值 前值1.1% 预期1.3%

  解读:上个月美国公布的GDP数据是大幅高于预期值得,加上耶伦在年会中的讲话,黄金的波动在300点上下,那么本月的GDP的前值是1.1%,预期是1.3%,根据我的判断,这一次的GDP肯定要好于预期,因为从近期的房地产公布的数据来看,都是非常好的,而且公布几个大城市的制造业指数也是非常好的,近期美国的数据都是非常靓丽,这就会提升GDP的增长,如果这一次真的如我所料,黄金就是一波熊市的开启。

  20:30 美国第二季度核心PCE物价指数年化季率终值 前值1.8% 预期1.8%

  解读:PCE对应中文“个人消费支出”;核心PCE物价指数是衡量美国民间消费通胀的关键指标,它由美国商务部经济分析局最先推出,并于2002年被美联储的决策机构联邦公开市场委员会(FOMC)采纳为衡量通货膨胀的一个主要指标。2012年1月,美联储将核心PCE年率涨幅2%定为长期通胀目标,从此宣告美联储也有了明确的通胀目标。如果核心PCE年率升幅超过2%,美联储会紧缩货币政策,对美元有利,利空黄金,反之利多黄金。

  17:00 美联储费城联储主席哈克(Patrick Harker)就经济前景发表讲话

  解读:美联储费城主席哈克在爱尔兰就美国经济前景发表讲话,哈克事美联储的绝对的大鹰派,从年初三月份开始,他在每次的会议中在强调,美国年内仍有3次加息的可能,而在九月份的议席会议中,大家都知道最后投票是以7:3保持当前利率不变的正营获胜,但是在3票支持加息人员中,就有哈克的一票,由此可见,在本次的讲话中,哈克肯定依然保持他一贯鹰牌的作风,而且随着美联储官员对于加息的分歧越来越大的时候,加上哈克这种鹰派人物的讲话,市场对于12月份加息的概率就会大大提高,那么黄金可能会出现大幅下跌的走势。

  20:50 美联储亚特兰大联储主席洛克哈特(Dennis Lockhart)发表讲话

  解读:在美国奥兰多亚特兰大联储主席洛克哈特就对经济发表一个讲话,从之前的讲话中看出,洛克哈特是一位偏鸽派的官员,他认为美国的克哈特表示通胀乏力依旧让美联储感到困惑,但美联储有信心通胀将随着就业市场改善而上升。强调现在经济为美联储达成重大目标提供了帮助,美国经济稳步增长而非陷入停滞,并且他预计下半年美国经济年化增长率将达到3%。洛克哈特也强调了美国正在达到充分就业,就业市场余下的疲软程度相对较轻,薪资压力正在加速和扩大。虽然他并没有对加息发表一个看法,但是在他的讲话中我们不难看出,他对美国经济是保持一个乐观的态度,在GDP喝通胀逐渐上升之后,他并不会反对美联储加息。所以他如果在晚间释放出对经济预期向好,那么市场就会自动解读为对年内加息的预期有所上升,那么仍然是利空黄金的。

  技术分析

  周三金价持续走低,一度刷新一周新低284.06。这是由于避险情绪持续消退,且包括耶伦在内的多位美联储官员发表了鹰派言论支持加息,导致美元走强金价承压,那么从本周的几位官员讲话中我们看出,对于美国12月份加息的预期是越来越大,而且从黄金的走势中也可以看出,现在黄金的上涨动能很弱,在没有数据支撑的情况下,黄金想要反转的难度几乎微乎其微,从技术面4小时图中我们看出,黄金继续回到下降三角形中,而且下降三角形的收口越来越窄,那么黄金短期很可能会走出一波下跌走势,国际黄金我预计会回调到1250附近,才会继续开始一波大牛市,而我们的TD则可能会回调到265附近,昨天我在晨会中讲过,黄金的交易策略就是逢高放空,根据这个策略,昨天的盈利空间在150个点。

  多空博弈

  根据对智胜黄金研究团队所有分析师的多空观点调查显示,37.3%今日黄金TD早盘盘面看涨,59.2%今日黄金TD早盘盘面看空,3.5%分析师对今日早盘盘面持中立观点。

  看多理由:无

  看空理由: 美联储官员讲话纷纷为加息站台

5

相关阅读