主页 > 要闻> 股市> 股市入门
行情仍处牛市初级阶段 券商板块具备向上拓展空间
文/第一白银网 来源:证券日报 04-17 10:16
摘要 天津师范大学经济学院张赫男券商板块历来是对市场波动影响最大的一类股票,每一轮大行情的启动或

天津师范大学经济学院 张赫男 

券商板块历来是对市场波动影响最大的一类股票,每一轮大行情的启动或上涨,特别是在股指攻城拔寨的关键战役中,券商股往往集体井喷充当急先锋的角色。在本轮行情中,无论是1月4日沪指探至2440.91点的强力反击,还是半年线的突破,以及3000点、3100点、3200点整数关口的攻坚,无不留下了券商股刚毅的身影。

统计数据显示,2019年第一季度券商股大幅领跑大盘。2019年一季度上证综合指数上涨23.75%,券商股指数飙升40.66%。其中,龙头个股表现尤为强劲,例如中信建投,2018年的债券、股票主承销金额中信建投分别排名行业内第一、第二,其股价从年初的8.78元一路飞涨最高至31.86元,创历史最高股价,其间更是实现了连续四个涨停板,一季度最后一个交易日以25.55元收盘,仅一个季度的时间股价最高时上涨近三倍。与此同时,华林证券、华创阳安、中国银河、财通证券在一季度也牛气冲天,集体飙升,推动整个券商股的平均最高涨幅达到60.20%。券商板块掀起的这股强力风暴,成为盘中一道亮丽的风景。

从时间跨度看,1月4日至今,这轮由券商股发轫展开的“开门红”行情已经延续了近百日,沪指也已经从2440点一路上行突破了3200点整数关,后续行情中券商股的表现是否依然值得期待?支撑其笃定前行的背后原因究竟何在?

笔者认为,券商股此番大幅上涨得益于众多利好刺激。从牛市逻辑的演绎和推理看,目前行情依然是处于牛市初级阶段,具有风向标和试金石之称的券商板块仍具备相应的向上拓展空间。

首先,科创板步伐超预期。4月15日,上交所再次披露5家受理科创板申请上市企业名单。至此,科创板上市申请获得受理的公司已达77家。

有研究机构预计,2019年科创板公司IPO融资规模约为764.75亿元(含超额配售融资规模),为证券业带来直接增量收入合计39.29亿元,相当于证券业2018年营收的1.48%。

随着后续正式文件和各类配套措施相继推出,各大券商纷纷抢占科创板IPO市场,科创板带来的实际利好正在加快落实,对于券商板块业绩增长有着持续的催化支持作用,尤其是对经验丰富、资金雄厚的龙头券商的支持会更加明显。

其次,券商外部系统接入重启。今年2月1日,证监会就《证券公司交易信息系统外部接入管理暂行规定》向社会公开征求意见,为券商提供系统外部接入服务提供了制度保证。

笔者认为,券商股票交易接口的放开,一方面将给券商引来更多活跃客户获得新的业务契机,创造可观的佣金收入,增加其盈利能力;另一方面使得量化基金的短频投资策略的实施更加方便,有助于提高市场流动性、增加市场信心,从而进一步激发市场活力。 

第三,业绩预期开始转向乐观。今年以来A股行情火爆,3月份股指再创新高,量价齐升,动辄万亿元的日成交量,让券商喜上眉梢,这在上市券商披露的3月份业绩中得到了验证。

截至4月16日,已经有包括国泰君安、申万宏源、西部证券、华安证券、华鑫证券、广州证券、江海证券、中原证券等在内的34家上市券商披露了3月份经营业绩数据,29家券商净利润环比2月份出现增长,31家券商净利润较1月份出现增长,券业春天都在持续。大券商国泰君安3月份净利润16.09亿元,环比增长62.03%;申万宏源证券3月份净利润7.85亿元,环比增长59.55%;中小券商广州证券和华鑫证券虽然净利润在5000万元左右,但环比增幅分别达到了121.64%和201.74%。

总之,经过市场对此前的券业严监管、中美贸易摩擦等因素的悲观预期充分释放后,在稳中求进的大背景下,科创板的推出,证券市场对外开放的加码,托管结算的重启、股指期货等衍生品业务领域的松绑,券业的政策环境逐步改善。各路利好政策不断推出,证券公司的业绩基本面必将向好,加之此前券商板块估值接近历史低位,现正值估值修复期,目前价值仍未恢复还有相当的进一步上涨的空间。从第一季度如此火热的上扬走势来看,今年券商板块持续上涨大概率不会改变。

0
关键词: 股市最新消息

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 商品名称
    • 最新价
    • 涨跌额
    • 涨跌幅
    2018-12-24 星期一

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票