×
反馈意见

意见反馈

反馈内容(*必填)
联系方式
主页 > 要闻> 股市> 股市入门
山东证监局:要防范股票质押风险向上市公司传导 审慎开展并购重组
文/第一白银网 来源:中证网 04-17 16:24
摘要 中证网讯(记者徐昭昝秀丽)山东证监局网站17日消息,该局15日在济南组织召开的山东辖区上市公司2019年监管工作暨培训会议要求,要防范股票质押风险向上市公司传导,杜绝资金占用违规担保和财 ...

  中证网讯(记者徐昭昝秀丽)山东证监局网站17日消息,该局15日在济南组织召开的山东辖区上市公司2019年监管工作暨培训会议要求,要防范股票质押风险向上市公司传导,杜绝资金占用违规担保和财务舞弊行为,审慎开展并购重组。

  会议通报了辖区上市公司监管中发现的主要问题和风险,对各公司进一步提高规范运作意识、责任意识、风险意识提出要求,切实推动上市公司稳健发展。辖区上市公司董事长、董秘270余人参加会议。

  会议通报了山东辖区上市公司2018年发展情况及监管工作情况,指出绝大多数上市公司能够做到规范运作,有效履行信息披露义务,但也有个别公司未能较好适应经济和市场环境的变化,前期长期积累的风险隐患有所暴露。会议通报了辖区上市公司在公司治理、信息披露、关联交易、财务核算等方面存在的主要问题和风险,强调在当前资本市场改革发展加快推进的形势下,各公司应承担相应的责任,在完善治理、提高质量、履行社会责任、践行新发展理念、加快转型等方面积极进行探索和实践。在这个过程中,相关公司也会获得更多的发展机会及市场的更高认可。

  会议指出,在党中央、国务院关于资本市场改革发展的重要部署中,提高上市公司质量是一项重要任务。会议对参会人员推动上市公司规范发展提出了几点要求和希望:一是加强对新政策新要求的学习,在推动公司完善治理、加强规范运作、加快转型发展中带好头、尽好责。要对照相关政策要求,结合公司实际情况,及时修订公司章程及公司内部管理制度并在“三会一层”运行中切实执行。二是增强诚信意识,切实督促公司依法合规运作,完善公司内生管控监督机制。要切实做好重大事项的审议披露工作,不搞选择性披露,不蹭热点,不炒概念;要严格执行会计核算相关规定,确保财务信息真实客观反映公司经营情况,要合理合规做好商誉减值测试及计提工作;要落实内幕信息知情人登记管理工作相关要求;要督促大股东、董监高履行增减持股份的信息披露义务。三是增强风险意识,做好分析预判,增强公司抗风险能力,保障公司稳健运行。四是要增强责任意识,积极参与改革,积极履行社会责任,在创新发展中继续发挥引领带动作用。

0
关键词: 股市入门

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 商品名称
    • 最新价
    • 涨跌额
    • 涨跌幅
    2018-12-24 星期一
    • 日本截至8月16日当周买进外国债券(亿日元)

      前值:1731 预期值: 公 布值:未发布

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票