主页 > 要闻> 股市> 股市入门

流通股是什么?非流通股是什么?非流通股解禁时间

文/黄琴 来源:第一白银网 11-25 14:57
摘要 非流通股指中国证券市场上的上市公司中不能在交易市场上自由买卖股票;流通股是指可以在证券市场买卖交易的部分,也就是可以自由流通。

  第一白银网11月25日讯 可流通股股票是指在上海证券交易所、深圳证券交易所及北京两个法人股系统STAQ、NET上流通的股票。由于中国证监会在1992年10月成立,所以在此之前的股票上市都是由各证券交易系统自己审批的。而在此之后,所有股票的上市流通都统一归口由中国证券监督管理委员会管理。

流通股是什么?非流通股是什么?非流通股解禁时间

流通股和非流通股

  在可流通的股票中,按市场属性的不同可分为A股、B股、法人股和境外上市股。与流通股对应的,还有非流通股,非流通股股票主要是指暂时不能上市流通的国家股和法人股

  随着中国股市的健全发展,流通股将逐渐成为历史。股票全部流通是我国近年股权分置改革的目标,是保证我国股市正常发展的重大举措,全流通解决了公司股权结构复杂、分散不合理的问题,最终公司大小股东都站在一个起跑线上。对大股东而言,由不流通到可以流通,原来在手里不容易交易的股票,现在可以在股票市场上卖高价,当然是天大的好处。

  对上市公司而言,原来大股东的股票不可以在股票市场上变现,股票的涨跌与他们无关,所以他们只知道在股市中圈钱而没有积极性经营好公司。现在他们的股票也可以在股票市场上交易,股价与他们的利益紧密相关,促使他们搞好公司的治理结构,促进公司的发展,这不是对上市公司有好处吗?

  对股市来说,上市公司质量提高了,股民愿意出钱投资,是其一;全流通方便了收购、重组,增加了股市的活跃度,是其二。 对股民来说,上市公司经营改善了,盈利机会增多了;股市活跃了,挣钱的机会增多了,可不是有好处?何况股改时大股东还支付对价呢。 对国家来说,解决了股权分置这个历史问题,这是一个好处,公司好了股市好了,可以多收税这是二个好处,股民都有盈利,社会稳定,这是三个好处。股市好了,可以多发股票,那么多中央可以上市筹资,减轻国家负担,这是四个好处。

  非流通股与流通股

  非流通股指中国证券市场上的上市公司中不能在交易市场上自由买卖股票(包括国家股、国有法人股、内资及外资法人股、发起自然人股等);这类股票除了流通权,与流通股不一样外,其它权利和义务都是完全一样的。但非流通股也不是完全不能买卖,但可以通过拍卖或协议转让的方式来进行流通,但这样做了,一定获得证监会的批准,交易才能算生效。

  流通股是指可以在证券市场买卖交易的部分,也就是可以自由流通。

  流通股的概念,是相对于证券市场而言的。在可流通的股票中,按市场属性的不同可分为A股、B股、法人股和境外上市股。

  买股票的时候,要说买流通股大的好还是小的好,其实很难有一个完整定义。毕竟股票市场是千变万化的,股票走势也不是完全一样的,所以买股票要买大的好还是小的好,要结合个股实际情况才能有定论。

  流通小的股票,一般庄家会更容易控股,波动会比较大。流通大的股票,自然庄家不容易控股,波动也就小了。毕竟,股票本身也是要资金来冲击的。不过,关键还是得看个股的提材以级板块。

  一般在股票市场中,如果投资者钱少,比如说散户,大多选择流通股小的小盘股比较好,因为变现更容易一些,资金宽裕的投资者,选择流通值大的股票更合适一些。

  不过现在股票市场大多都是全流通的股票了,全流通的股票没有面临非流通股解禁的风险。

 2016最新新股申购规则 新股申购流程 新股申购技巧——链接

67

相关阅读

财经日历 2016-10-10 星期一
  • 20:55

    美国4月23日当周红皮书商业零售销售年率

    前值:2.3% 预期值:-- 待公布
  • 16:30

    香港3月贸易帐

    前值:-563 预期值:-530 公布值:-423
  • 16:30

    英国3月政府收支短差(亿)

    前值:129 预期值:129 公布值:343

大家都爱看

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
投票