主页 > 要闻> 股市> 股市入门

股市入门:股票市值是什么意思?股票市值如何调整?

文/黄琴 来源:第一白银网 11-15 15:50
摘要 市值即为股票的市场价值,亦可以说是股票的市场价格计算出来的总价值,它包括股票的发行价格和交易买卖价格。

  第一白银网11月15日讯

股市入门:股票市值是什么意思?股票市值如何调整?

股票市值

  股票市值

  市值即为股票的市场价值,亦可以说是股票的市场价格计算出来的总价值,它包括股票的发行价格和交易买卖价格。

  股票的市场价格是由市场决定的。股票的面值和市值往往是不一致的。股票价格可以高于面值,也可以低于面值,但股票第一次发行的价格一般不低于面值。股票价格取决于预期股息的多少,银行利息率的高低,及股票市场的供求关系。股票市场是一个波动的市场,股票市场价格亦是不断波动的。

  股票的市场交易价格主要有:开市价,收市价,最高价,最低价。收市价是最重要的,是研究分析股市以及抑制股票市场行情图表采用的基本数据。

  举例说明

  如某一投资组合的总市值,就是按某一时刻的价格计算出来的所有股票的市值总和。如投资组合(A、B、C、D,1、1、1、5),现股票A、B、C、D的价格分别为1.5元、3元、6元和2元,则这个投资组合的市值为:

  1.5×1+3×1+6×1+2×5=20.5(元)

  一个股市的总市值,就是按某一日的收盘价格计算出来的所有股票的市值之和。

  为了以后表述的方便,现约定将一个投资组合在t时的市值表达成函数的形式Ft(A、B、C、D…,N1、N2、N3、N4…),其中A、B、C、D等是股票的名称,N1、N2、N3、N4等是所选股票的权数。

  定理:在股票投资中,若投资组合相同,则投资收益率相等。

  设在N日以投资组合(A、B、C、D…,N1、N2、N3、N4…)购入股票,P日将其抛出,其投资收益率R为:

  R=(P日卖出时的价值-N日买入的价值)/N日买入的价值

  =(FP(A、B、C、D…,N1、N2、N3、N4…)-Fn(A、B、C、D…,N1、N2、N3、N4…))/Fn(A、B、C、D…,N1、N2、N3、N4…)

  当一个投资组合的权数都是另一个投资组合权数的K倍时,前者的市值是后者的K倍。在上式中,分子分母都乘以K,其数值仍然相等。

  有了投资组合及市值的概念以后就比较容易理解股票指数。

  市值调整

  市值调整,又称盯市。在每个上报数据期限内,如进行季报的月份,根据市值对公司所持有的证券的价值进行测算,并对相应账务进行调整。

  盯市;逐日盯市:对保证金、期货交易账户的市值逐日计算的会计程序。

  1、根据股票市值对保证金交易账户余额进行计算,确定投资者是否需要追加保证金;

  2、每天对期货交易合约市值进行跟踪,判断投资者是否需要追加保证金;

  3、根据投资组合市值每天对互惠基金份额价值进行调整,以便投资者加入和退出基金。

55

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 10:00

      中国外商直接投资月率

      前值:-0.2% 预期值:-- 待公布
    • 13:00:40

      日本9月超市销售同比增长

      前值:-0.5% 预期值:-0.5% 公布值:-0.3%
    • 08:30:00

      日本10月制造业PMI初值

      前值:52.9 预期值:52.9 公布值:52.5

    大家都爱看

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网