主页 > 要闻> 股市> 股市入门

股市入门:深港通与沪港通有何区别?

文/黄琴 来源:第一白银网 11-10 15:36
摘要 如今即将开通的深港通则被视作沪港通的升级版,那么,深港通与2014年推出的沪港通有哪些异同?

  第一白银网11月10日讯 近日,港交所举行研讨会,向证券商公布深港通实施细则,深港通可谓是蓄势待发。如今即将开通的深港通则被视作沪港通的升级版,那么,深港通与2014年推出的沪港通有哪些异同?

股市入门:深港通与沪港通有何区别?

股市入门:深港通与沪港通的区别

  深港通与沪港通的区别

  第一,投资标的股票与额度限制区别

  对比发现,两者不同点在于投资标的股票与额度限制。深港通下的港股通增加了:市值50亿港币以上的恒生综合小型股指数成份股,深市的成长股是沪港通和港股市场的补充。另外,深港通没有总额限制,而沪港通有总额限制:港股通2500亿元、沪股通3000亿元。

  第二,影响及作用机理上会有些许不同

  因上海、深证交易所上市公司股票在风格上存在天然的差异,沪港通和深港通在影响及作用机理上会有些许不同。

  首先,深圳交易所股票数量占据了整个A股上市公司的60%,包括深圳主板、中小板以及创业板,与上证股票相比,深交所股票平均市值更小,交易及活跃度水平更高;

  其次,从两市公司市盈率和市净率的走势可以看出,自09年之后深证股票估值水平大幅超越上证,当前深证股票平均市盈率大概是上证的两倍;再者,15年以来上证380的换手率普遍低于深证成指和中小创新指数,尤其是中小创新指数在活跃度上要显著领先;

  最后,通过对比沪股通和深股通标的股票的差异,明显看到深股通标的中小盘股比例明显提升,以深港通方案获批当天收盘价格计算,满足深股通北向标的股中一半以上的股票市值都集中在60-200亿。

  由此,在未来扩容后,深港通与沪港通的交易特征可能会出现显著分化,二者将形成优势互补的格局。

  第三,深港通对港股的影响力远高于沪港通

  ( 1)人民币及A股背景的转变,引发资金南下潮:沪港通于2014年推出,相对2014年,目前的人民币贬值压力明显加大,而当前也没有A股的疯牛行情。加上港股处于估值洼地,以及港元与美元挂钩而美元作为避贬值的安全岛,资金南下的意欲明显增加。

  ( 2)互联互通将包括ETF品种: ETF作为一个便利的投资产品,极具吸引力,尤其对一些不太熟悉市场的投资者。香港的ETF投资产品非常丰富,ETF的纳入将能吸引更多资金南下,发行机构也会加大力度在港推出相关ETF产品。

  (3) 后续会有更多互联互通措施:如李小加所指,深港通开通,完成了港交所市场的股票通,之后会进一步完善、增量、扩容。今后,将向其他的股票通、一级通、衍生通、商品通、债券通不断的进军。

  (4)海外资金加入追逐。深港通获批推出,将催化外资加速抢滩港股,毕竟港股估值偏低。6月下旬起,港元一直保持强势(在强方兑换保证区域徘徊),一定程度反映海外资金的流入。

  以上就是深港通与沪港通的区别,但就目前而言,“深港通”的总体方案设计仍然遵循了沪港通的基本原则,来自两市公司风格及板块差异的影响在短期可能不会得到充分体现。

66

相关阅读

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零