主页 > 要闻> 股市

券商界看好2017年股市 期待全球资产配置

摘要 11月30日,“首届香港中资券商首席论坛”在香港地区举行,6位券商首席经济学家、首席策略师就“互联互通与全球资产配置”主题分享了各自的看法。

    第一白银网12月1日讯  11月30日,“首届香港中资券商首席论坛”在香港地区举行,6位券商首席经济学家、首席策略师就“互联互通与全球资产配置”主题分享了各自的看法,内容包括人民币汇率、深港通开通、美国总统换届、美联储加息等因素对2017年全球资产配置的影响。记者注意到,这次论坛举行的大背景是,12月5日(下周一)“深港通”将正式开通。(延伸阅读-深港通最受益的券商)

2017股市展望(文章末尾附-深港通即将启程)

 看好2017年的股市

  中国证监会和香港特区证监会日前联合发布公告称,“深港通”将于下周一(12月5日)正式开启。这标志着受市场广泛关注的深港两地股市的互联互通正式落地,也符合市场先前对“深港通”于年内开通的普遍预期。

  记者注意到,香港地区中资证券业协会会长、交银国际董事长谭岳衡博士在11月30日的论坛上表示,香港地区市场结构发生了很大变化,新增投资者大部分来自于内地,过去几年以及今后几年香港地区资本市场存量资本很大一部分也会是中资。

  国泰君安国际首席策略师蒋有衡则表示,中国的股市有可能在2017年迎来一个可以脱胎换骨的新开始。新的经济政治生态下,中国会涌现出越来越多具有全球竞争力好的公司,中资的股票风险溢价也会大幅降低。

  “对于A股,我们去年判断会跌到2600点,然后反弹到3200点,现在已经到3200点之上,2017年有可能会到3600点。”蒋有衡补充道。

  在投资标的选择上,中银国际控股有限公司证券销售及研究执行董事白韧表示,比较看好红利回报比较高的,一些具有认知度、品牌比较高的低估值公司。可以关注几个投资的主题,包括债转股改革,供给侧改革,“一带一路”,“深港通”、人民币汇率改革等。

  光大控股首席投资官殷连臣在发言中认为,“沪港通”和“深港通”陆续开通后,内地A股市场投资理念和估值水平可能都要向香港这边逐渐靠拢,不管怎么样,对A股市场健康发展是有利的。

  对于股市的趋势,中泰金融国际有限公司董事总经理罗满强先生表示,“2017年我们整体也是相对比较看好股市,至少我们觉得上半年机会比较多,高点可能在下半年出现。因为随着‘深港通’开通以后,‘北水南流’增加,对成交量会有帮助,尽管一开始幅度不会比较大。”

 股市相对债市吸引力上升

  而白韧则认为,从吸引力方面看,港股主要是估值方面相当低。2017年通胀和利率水平是处于一个轻微上涨周期,因此,股票会整体跑赢债券市场。经济上大致平稳,不会出现所谓系统性风险。上市企业盈利、财务报表在明年会有比较好的改善

  交银国际首席策略师洪灏则解释了债券在过去35年里为何持续跑赢股票,“过去35年里,每次债券回调都是一个买入的机会。导致从1982年开始到现在,美国的债券所有计入回报是我们股票投资的6.5倍。再考虑到债券波动风险比股票小很多的话,债券在风险调整后的回报远远超过股票。”

  蒋有衡认为从资金流方面来看,更多的资金会流入中国的股市,有些资金是从房地产那边流出来的,有些是因为现在开始债券的吸引力相对股市来讲已经是不高甚至偏低,所以更多资金会流入股市。

  而中国光大证券国际有限公司首席经济学家张文朗的看法稍有不同,他认为,从债市中长期角度看,牛市还没有结束。但从短期来看,明年是有一个利空。此外,信用债是有泡沫的,现在3000多家发债的企业基本面往下走,但是评级往上走。如钢铁这些行业,虽然短期这些行业收益往上走,但是趋势没有发生大的变化,所以要高度关注信用债的相关行业风险。

深港通虽将启航 MSCI是否接纳A股仍需三思而行--链接


68

相关阅读

  • 美联储加息对中国股市有什么样的影响?

    从理论上来说美联储加息,人民币贬值的情况下利空中国股市,尤其是房地产行业的。对于我国央行来说,为了应对国内资产流向美国产生的流动性紧缩压力,央行或许会继续放水,并在汇率方面做出让步。

    2016-12-06
  • 深港通开通意义特殊 有利A股提质加快入MSCI

    深港通也好、沪港通也罢,都是中港两地金融互联互通重要步骤,对内地来说,意不在刺激股市吸资。事实上,现时深圳股市平均市盈率44倍,港股仅11倍,显然港股更具投资价值。

    2016-12-05
  • 今日股市行情:意大利脱欧对中国股市有何影响?

    买几手股票,全世界的大小事都和你有关系了。大到中国经济,汇率波动,美帝加息,英国脱欧;小到券商研报,公司公告,八卦传闻。那么近期的意大利脱欧自然对我们有关系了

    2016-12-04
  • 意大利退欧公投对中国股市有什么影响?

    意大利退欧公投虽然会对世界带来系统性风险,对汇率、货币政策、风险偏好及贸易等方面有着不同程度的影响,短期间A股市场的风险偏好可能下降,但由于中国股市本身的资本管制、A股市场外资参与比例较小等因素。

    2016-12-02