主页 > 要闻> 股市

香港房地产股涨势熄火 地产商遭遇两面夹击

文/李莉芳 来源:第一白银网 12-01 14:14
摘要 政府抑制房价措施以及对特朗普问鼎白宫后美联储将升息的预期,香港房地产股今年从明星股一落变成表现最差板块。10月前,香港房地产股上扬11%,成为这段时间涨幅最大板块,并助推香港恒生指数9月份升至高点。

第一白银网12月01日讯 美联储升息预期与港府调升印花税推动房地产股下跌,新鸿基与新世界发展居11月跌幅最大股票之列。(延伸阅读:今日股市行情——链接


恒生房地产指数(文章末尾附:今日股市行情

由于政府抑制房价措施以及对特朗普问鼎白宫后美联储将升息的预期,香港房地产股今年从明星股一落变成表现最差板块。今年前10个月,香港房地产股上扬11%,成为这段时间涨幅最大板块,并助推香港恒生指数9月份升至高点。不过到了11月份走势发生逆转,地产股当月下挫6.6%,领跌恒生指数。上月跌幅达到或高于10%的个股中,新鸿基地产与新世界发展赫然在列。

过去20年,香港房地产市场历经多次兴衰,近期随着融资成本上升以及加征税负抑制购房需求,这个市场势必将下跌。港元与美元挂钩,使得香港的利率跟随美国而动,而市场对特朗普当选后美国升息预期已显著上升。与此同时,香港11月4日突然出手为这个全球最让人无法负担的房地产市场降温,将住宅物业交易(首次购房的香港永久性居民除外)印花税一律提高至15%。“我们遭受了一些双重打击,一个是香港政府调高物业交易印花税, 这个措施肯定会抑制部分购房意愿;另一个是利率在上升,”瑞银财富管理部门驻香港的亚太资产配置主管Adrian Zuercher说。“我们谨慎看待这个行业。”

今日股市行情:两市小幅高开 沪指上涨0.22%——链接

73

相关阅读