主页 > 要闻> 股市

OPEC同声原油减产 港股机会在哪里?

文/李莉芳 来源:第一白银网 12-01 17:29
摘要 高盛最为看好的中石油(00857) ,评级“买入”,称其因天然气价格上升、上游业务营运杠杆及股息有上升潜力等,料其可由目前的企业价值与按债务调整后的现金流量之低位获评级重估。

第一白银网12月01日讯 北京时间12月1日凌晨,14个OPEC的主要产油国一致同意,从明年1月起,将日产油量减少120万桶,设定OPEC国家合计日产油上限为3250万桶,期限是1年——这不但是OPEC国家八年来首次联合减产,而且这一上限处于今年9月OPEC达成减产目标3250万桶至3300万桶的低端!(延伸阅读:香港房地产股涨势熄火—链接

OPEC

OPEC (文章末尾附:深港通3年内免征个税)

恒指与油价走势具有相关性

国都香港今年6月的一项研究中选取港股市场分析的常用宏观经济指标,分别计算指标与恒生指数的相关性,得出的结论是:布伦特原油(占全球交易约三分之二)超过中国PMI、M1-M2增速、CPI、美元指数、隔夜Hibor等,成为与恒指相关系数最高的指标。

从近十年恒生指数与布伦特原油的走势看,两者大体正相关,相关系数为0.44,互为影响关系:一方面,市场普遍将原油价格作为全球经济风向球和通膨的核心指标,油价走高代表需求增加,市场情况健康;另一方面,股市的下跌同样影响原油价格,股市是经济的先导指标,经济形势不好预示原油需求量下降,同样造成原油价格下跌。

而从近一年的原油价格与恒指数据看,两者相关系数甚至高达0.9。换句话说,布伦特原油价格可作为恒指的最关键同步指标。那么,油价的上涨,是有希望将连跌两个月、累跌500多点的恒指直接拉出“牛皮”泥沼的。这一点,在恒指夜期上似乎提前得到了反映:在OPEC会议结果尚未公布之前,受达成协议的预期影响,恒指期货连续(HIFC)就已报收22875,涨53点,涨幅0.23%。

油价上涨利好石油及油服股

相信不少投资者都还记得,4月18日多哈会议冻产协议夭折,原油暴跌,外围市场谨慎,导致港股低开186点。石油板块“当仁不让”领跌,中国石油股份(00857)跌1.88%,中国海洋石油(00883)跌1.64%,中国石油化工股份(00386)跌1.32%。

就在一个星期前(10月22日),俄罗斯表态加入冻产之后,中海油田服务(02883)涨5.47%、中海油涨5.24%、中石油涨3.85%、中石化涨2.84%。而其后数日,因沙特与伊朗的矛盾锐化而导致减产预期落空,涨幅回吐。随着OPEC减产会议结果大幅好于预期,油价以罕见幅度拉高,港股石油及油服板块预计将再度整体飚升。尤其是中石油与中海油,两者均为恒指成份股,市值又大,在市场利好的情况下,基金或大额投资者更希望投入,更有可能先被炒起。

高盛最为看好的中石油(00857) ,评级“买入”,称其因天然气价格上升、上游业务营运杠杆及股息有上升潜力等,料其可由目前的企业价值与按债务调整后的现金流量之低位获评级重估。

近日,中石油对天然气销售管理体制改革进行动员部署,此次改革对天然气销售业务实行“天然气销售分公司—区域天然气销售分公司”两级管理架构。这意味着中石油正式拆分天然气销售和管道业务。分析师表示,中石油成立天然气销售分公司意在将天然气销售业务单独拿出来运营,与前期提出将管道业务与其它业务剥离的战略部署相呼应。

其中,安东油服在第三季营运数据指出内地新订单达36亿元人民币,短期会集中发展现有项目多于寻找新订单,股价上涨空间较大。TSC集团和海隆控股近期分别中标墨西哥最大公司PEMEX和俄罗斯石油的相关油服项目,也值得重点关注。此外,A股市场上,中海油服(601808)、海油工程(600583,股吧)(600583)等也是潜力标的。

财政部:深港通内地投资者差价所得3年内免征个税——链接

57

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 16:00

      意大利6月经济景气指数

      前值:106.2 预期值:-- 待公布
    • 09:30

      中国5月规模以上工业企业利润年率

      前值:14.0% 预期值:14% 公布值:16.7%
    • 07:30

      澳大利亚6月25日当周ANZ消费者信心指数

      前值:112.4 预期值:112.4 公布值:111.8

    大家都爱看

    金银多空调查

    上涨
    盘整
    下跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网