主页 > 要闻> 股市

中国楼市调控暂别商品登场 下一焦点是A股吗

摘要 中国楼市在密集的调控政策下,终于有所降温,一些“多余”的资金也开始寻找新的目标,那就是大宗商品,沉寂多时的商品市场全线活跃,焦煤、螺纹钢、铁矿石和天胶等价格升至多年高点,铜、镍等金属后来居上。

  第一白银网11月29日讯;中国楼市在密集的调控政策下,终于有所降温,一些“多余”的资金也开始寻找新的目标,那就是大宗商品,在中国经济企稳等因素影响下,大宗商品渐渐结束五年来的熊市,沉寂多时的商品市场全线活跃,焦煤、螺纹钢、铁矿石和天胶等价格升至多年高点,铜、镍等金属后来居上。

商品

商品领先股市

  资金开始出现转向

  即使两周多前中国期货市场的夜盘交易经历了由涨停到跌停的“过山车”一幕,也没能阻碍投资者继续押注的热情。有分析认为,供给侧改革对于市场的影响非常大,大量资金没法做股指期货,股票不死不活,房地产又被封住。所有资金都出来了。

  在楼市降温后,今年四月已经涨过一轮的商品期货再度吸引了资金的兴趣。据彭博汇编的交易所数据,上海、大连和郑州三家交易所的总交易量在11月15日飙升23%,至大约5,550万份合约,创下4月25日以来的最高水平。该数据曾于4月22日攀升至大约8,100万份合约的顶峰。

  特朗普当选美国总统后,提出了5,500亿美元的基建投资计划。受此影响,也在中国投机资金的推动下,伦敦铜价11月已累计上涨23%,料创09年来最大单月涨幅。在其他商品期货中,大商所焦煤今年迄今暴涨接近两倍、铁矿石几乎翻番,纽约原油涨23%、黄金期货涨13%。

  和商品市场的飙升相比,中国股市今年逊色很多。基准指数上证综指今年以来下跌了7.4%。今年迄今,沪深两市日均成交额为5,253亿元人民币,是去年同期10,650亿元的一半不到。目前观察下来,房地产资金没有流入股市的迹象,钱都流入了大宗商品。

  “双11”夜盘跳水

  去年A股在历经“疯牛”后暴跌,股市因降杠杆而引发“踩踏”事件,多支股票无量跌停,市场流动性岌岌可危。在两个半月的时间里,中国股市市值从峰值抹去了5万亿美元。

  “双11”当日的期货夜盘跳水,警示着商品市场的风险正在攀升。被视为全球经济晴雨表的铜近期势如破竹,高盛和德意志银行对此发出了警告。其中,德意志银行表示,基础金属已经脱离了基本面。对于价格暴涨的黑色产业链,中国国家发改委也于23日重申,目前的基本面并不支持钢铁、煤炭的大幅度上涨。

  如果商品的价格已近强弩之末,中国投机客的下一个目标将在哪里? 摩根资产管理在10月份就曾表示,股市在一段时间内跑输其它资产类别的程度令人震惊, 政府打压房地产市场的措施可能驱动资金流入股市。


上海银行加速战略转型 上市后能否一改最熊新股局面?——链接


70

相关阅读

  • 深港通开通第一周“遇冷” AH股差价不降反升

    深港通开通当日,市场表现并没有太大热情。截至收市,流入资金累计27.11亿元,占深股通每日限额130亿元的20.85%。流入香港股市的资金是8.51亿元人民币,占港股通每日限额105亿元的8.1%。

    2016-12-09
  • 股市最新消息:A股上市公司今天突破3000家

    站在3000只A股的“高度”省察,豁然解悟的是,上市A股“千进位”用时的缩短,是缘于前20年资本市场于艰难中基本完成了国企解困历史使命后,走向成熟的A股市场配置资源的核心功能此时得到了充分发挥。

    2016-12-09
  • 股市最新消息:上市公司年报暴露明年股市黑马

    从行业上看,业绩预喜的公司主要集中在机械设备、有色金属、化工、医药生物、农林牧渔、汽车、电子、电气设备等板块,或者可从中一窥行业冷暖变迁。

    2016-12-08
  • 五组数字看懂“深港通”如何开过首发日

    深港通下,北向深股通每日额度130亿元人民币,额度使用量27.1亿元,使用率21%,南向港股通每日额度105亿元,额度使用量8.5亿元,使用率8%;沪港通下。

    2016-12-06