主页 > 要闻> 股市

证监会IPO申请:万达回归A股 碧桂园或成A股首家物业公司

文/陈鑫 来源:第一白银网 11-29 12:03
摘要 证监会公开IPO申请企业:7家房地产企业处于IPO排队审核过程中,在这次排队IPO的企业中,万达商业、碧桂园物业、富力地产都是从香港市场来到内地。而这与A股对房地产企业的估值远高于港股不无关系。

第一白银网11月29日讯 证监会公开发行股票审核工作流程及申请企业情况显示,有7家房地产企业处于IPO排队审核过程中,在这次排队IPO的企业中,万达商业、碧桂园物业、富力地产都是从香港市场来到内地。而这与A股对房地产企业的估值远高于港股不无关系。

证监会IPO审批

证监会IPO审批

以上房地产公司中,最受关注的无疑是是从香港辗转回归的万达。

早在今年3月,万达商业发布公告称,该公司控股股东正初步考虑就H股进行全面收购要约。8月15日,万达商业举行临时股东大会,就退市议案进行表决。据媒体报道,基于初步投票结果,万达商业股东已批准从港交所退市的计划。

万达商业要重回A股有以下两种选择,一是借壳,二是IPO。从时间上来看,借壳上市或需要1年左右,但“好壳”可遇而不可求,而IPO则通常需要2~3年的时间。

上周,绵石投资发布公告称,未能与万达就重大资产重组的时间安排达成一致,决定终止筹划本次重大资产重组事项。这意味着万达在A股的借壳计划初步受挫。不过随后万达汇影城,双方只进行初步接触,绵石投资擅自发布“终止万达商业重组”公告属单方炒作。

此次万达商业借壳绵石股份告吹,据澎湃,万达相关人士表示,对接盘说法并不知情,目前对于上市万达还是采取借壳和IPO同时的运作模式进行中。此外援引分析人士称,由于万达体量巨大,寻找适合的壳是一个难题,而目前证监会IPO审批加速,不排除其更积极推进直接上市的方式。

对于万达坚持回归的原因,A股较港股的高估值是重要的考虑。万达曾表示,中国内地挂牌的一些地产公司,它们的估值水平是香港上市可比地产公司的三倍还要多。

碧桂园物业:或成A股首家物业公司

同在排队中的碧桂园物业也是出于这层考虑。

9月7日晚,在香港上市的碧桂园发布公告称,碧桂园8月31日建议分拆碧桂园物业服务于上交所独立上市的申请获得了证监会的受理。

早在去年8月,碧桂园就明确将物业板块分拆上市。碧桂园集团首席财务官吴建斌曾公开表示,相同业务的上市公司在国内股市和香港股市的PE依然有差异,公司经过研究后认为国内上市更为理想。

从规模上来看,碧桂园物业连续两年名列物业行业第五。它的大部分竞争对手,都选择了香港资本市场,包括彩生活、绿城物业、中海物业和中奥到家等,但碧桂园却选择了难度更高、障碍更多的A股。

碧桂园若成功上市,将有很大概率成为国内第一家A股上市的物业公司。

截至2016年11月24日,中国证监会受理首发企业760家,其中,已过会45家,未过会715家。未过会企业中正常待审企业665家,中止审查企业50家。

证监会审批IPO速度加快 消化725家排队企业仅需一年半—链接

58

相关阅读