主页 > 要闻> 股市

上海银行加速战略转型 上市后能否一改最熊新股局面?

摘要 上海银行不但刷新了今年以来A股市场IPO最大规模和银行股的最高发行价的纪录,首日市值超过1500亿元,也成为市值最大的上市城商行。

  第一白银网11月29日讯 在国内商业银行中,上海银行因其身为上海本地法人银行的身份素来备受关注。上海是我国最重要的金融中心以及全球成长速度最快的金融中心之一,已形成由货币市场、债券市场、股票市场、金融衍生品市场与黄金市场等要素市场组成的多元化金融市场。而上海所处的长三角地区,经济发达,2015年,长三角地区城市生产总值占我国GDP的20.2%。其收入和消费能力均高于全国平均水平,经济结构转型快于全国。

上海银行加速战略转型 上市后能否一改最熊新股局面?

上海银行

  11月16日,上海银行正式登陆上交所发行价格为17.77元/股,公开发行新股不超过60045万股,对应的市盈率为8.26倍,募集资金总额106.7亿元,募集资金净额104.50亿元。上海银行不但刷新了今年以来A股市场IPO最大规模和银行股的最高发行价的纪录,首日市值超过1500亿元,也成为市值最大的上市城商行。

  18日是上海银行上市的第三天第三天,集合竞价股价一度涨停,但开盘后迅速破板。由于仅收获了两连板的成绩,创下新股发行新规以来最差的纪录。有股民自嘲道,“今年好不容易中了一签,谁知道中了个最熊的”。

  上海银行获准筹建消费金融公司

  上海银行股份有限公司收到的《中国银监会关于筹建上海尚诚消费金融股份有限公司的批复》(银监复〔2016〕385号)显示,上海银行获准在上海市筹建上海尚诚消费金融股份有限公司。

  据公告,上海尚诚消费金融股份有限公司注册资本为人民币10亿元,由上海银行与携程旅游网络技术(上海)有限公司、深圳市德远益信投资有限公司、无锡长盈科技有限公司等四家公司共同出资设立,其中,上海银行出资金额为人民币3.80亿元,持股比例为38.0%。

  记者从业内相关人士了解到,消费金融公司是上海银行零售业务战略布局下的一个版块。

  夯实基础,打造大零售业务体系

  在过去几年中,上海银行在零售业务所获得的成效,得益于其始终坚持以客户为中心,在获客体系、产品创新与服务、渠道转型、风险管理等层面打造大零售业务体系。

  获客层面,上海银行提出了从一般销售向主动获客转变、从零星获客向批量获客转变的转型思路,并初步形成批量平台、联盟获客、公私联动、网点获客、上行快线获客等线上线下多维度获客体系。

  产品创新与服务层面,上海银行提出了从储蓄和按揭产品为主向多元化资产配置转变、从以产品为中心向以客户需求为中心的综合金融服务转变,完成了个人客户五级分层体系的优化完善;实施了标准化贵宾服务流程,丰富多元化产品服务体系;初步形成养老特色产品和服务体系,积累了稳固的客户基础和深厚的为老服务经验。

  渠道转型层面,则从单一渠道向多渠道销售转变、从线下渠道为主向线上线下协同转变、从自我渠道向开放式合作渠道转变。风险管理体系层面,上海银行主动适应互联网金融和消费金融新趋势,从传统单笔业务风险防范向基于数据分析的大数法则风险容忍转变、从人工经验审批向计量模型自动审批转变。

上海银行加速战略转型 上市后能否一改最熊新股局面?

上海银行

  精心打磨,零售金融业务特色鲜明

  近年来,上海银行完善服务渠道,提高服务质量和科技含量,巩固零售业务优势品牌,打磨特色鲜明、优势突出的零售产品和服务。

  在消费金融方面,上海银行以互联网思维创新消费金融产品,快速获客和产出,形成标准化可复制模板,提高自身开发能力和竞争力,开发微粒贷、标准信用贷等全线上秒贷产品,京东、唯品会等电商小额贷款产品,与北京现代、雪佛兰、沃尔沃等合作总对总汽车分期项目。

  截至2016年3月末,个人贷款和垫款总额(含信用卡)达到950亿元,同比增长39%。其中,零售信贷中消费贷款和经营贷款余额占比49%,同比提升14个百分点,平台消费贷、网点消费贷、信用卡专项分期等消费贷增速均快于零售信贷整体增速。资产质量保持平稳,截至2016年3月末零售贷款不良率0.83%,较年初下降0.03个百分点。

  典型案例:上海银行零售信贷业务以消费金融为重点,为加快产品创新与组合运用,在总结前期个性化平台业务基础上,在全行重点搭建零售信贷POP(platformofplatform)批量业务平台,集约化、专业化地发展零售信贷业务。从业务创新来看,目前在银行业中,信贷批量平台业务均处于起步阶段,通过率先发展批量平台业务,给上海银行信贷业务创新发展、实现弯道超车提供必要的支撑。从营销和获客来看,借助合作方的广泛渠道和互联网的杠杆效用,POP成功将业务延伸至全国范围批量获客,对平台客户实施精准营销和交叉销售,包括上行快线及线上理财服务。从风险角度来看,依托移动互联网、大数据、云计算等技术,上海银行对客户进行合理审视、独立客观的审批和决策机制,依托数据和行为分析,建立智能化的贷后预警和监测机制。

  近年来,上海银行零售客户特别是中高端客户快速增长,截至2016年3月末,上海银行拥有个人客户近1175万户,同比增长11.3%;管理个人客户资产3644亿元,同比增长16%。其中,个人中高端客户46.8万户,同比增长28%;管理上述客户资产2340亿元,同比增长26%。

  作为优势特色,上海银行养老金融产品体系也逐步完善,以金融和非金融综合服务形成养老金融特色。该行对养老特色产品与服务深入研究,上线网银养老金融专页和国内首款老年专属手机银行APP,推出养老专属金融产品组合套餐、专属大额存单、美好生活卡白金版、手环异形卡以及“十全十美”系列增值服务;推进与壹药网合作,积极布局互联网+养老金融。上海银行入围“敬老卡”六家代发行之一,推出PAD银行上门激活服务,发卡70余万张,核心城区市场份额居首位。

独家!深港通概念股一览表(最新50股)——链接

66

相关阅读