主页 > 要闻> 股市

深港通开通在即 香港证监会表示会保证散户的利益

摘要 深港通将于12月5日正式开通,并首度纳入细价股至互联互通机制,香港证监会亦表示会全力保证散户的利益。

 第一白银网11月28讯 据香港经济日报报道,深港通将于12月5日正式开通,并首度纳入细价股至互联互通机制,香港证监会亦表示会全力保证散户的利益。

深港通将于12月5日开通

深港通将于12月5日开通

对于内地投资者及监管当局更关注的“老千股”问题。证监会主席唐家成表示,港股“老千股”只属少数,香港证监会正作全方位监管及执法,处理相关的不法行为。

所谓“老千股”,是指大股东不以做好公司业务为目标,反玩弄财技如以配股、供股与合股等融资方式图利,损害小股东利益。

内地投资界近年流传香港“老千股”名单,中证监及深交所亦曾提醒投资者小心“老千股”风险。唐家成指出,“老千股”属市场少数的害群之马,但证监会亦已留意到市场关注。

唐家成称,就买卖壳股、创业板及股价波动等问题,现时正与港交所进行不少的研究工作。早前上市架构改革咨询中建议增设的上市政策委员会,亦是希望日后能加强与上市委员会的沟通,更主动去处理上市政策的漏洞及帮助市场发展。他又指,针对‘老千股’的问题需要监管及执法作双管齐下,不能单靠执法,执法是投资者已蒙受损失后才采取的行动。

北水炒作 市场未必添波动

深港通下的港股通,将纳入市值50亿港元或以上的恒生综合小型股指数成分股,意味内地投资者日后可经互联互通买卖香港的中小型股。

内地投资者担心误中“老千股”陷阱,香港投资者则另有忧虑。由于内地投资风格喜好炒作消息,市场担心北水会将香港的中小型股舞高弄低,造成市场剧烈波动。

然而,唐家成相信,中小股份被纳入互联互通机制,未必会为市场带来更多波动,反而有助进一步扩阔香港股票市场的投资者基础。他称:“市场是否波动往往更视乎外围市场环境及经济情况……香港欢迎更多中国投资者,市场大了,投资者多了,当然是好事。”

监管相关工作 已准备就绪

在互联互通机制下,香港股市规模亦变得更为庞大及复杂。唐家成指,证监会内部在市场监察及执法一直与时并进,重组部分工作职能,以更有效防止市场失当行为。他称,“Thomas Atkinson(证监会法规执行部执行董事魏建新)早前亦有提及成立一些专责部门,应付不同问题。”

现距离正式开通日尚余一星期,市场正作最后准备迎接深港通。唐家成称,现时主要是让券商作准备,相信大家有沪港通的基础后,已不成问题。至于监管相关工作,已经准备就绪。

证监会重拳出击!依法严惩各违法证劵公司—链接

77

相关阅读

  • 深港通开通第一周“遇冷” AH股差价不降反升

    深港通开通当日,市场表现并没有太大热情。截至收市,流入资金累计27.11亿元,占深股通每日限额130亿元的20.85%。流入香港股市的资金是8.51亿元人民币,占港股通每日限额105亿元的8.1%。

    2016-12-09
  • 五组数字看懂“深港通”如何开过首发日

    深港通下,北向深股通每日额度130亿元人民币,额度使用量27.1亿元,使用率21%,南向港股通每日额度105亿元,额度使用量8.5亿元,使用率8%;沪港通下。

    2016-12-06
  • 深港通最新消息:不及沪港通首日表现 但符合预期

    早前市场预料深港通开通初期交投将较为慢热。昨日交投确实不及两年前沪港通首日的表现,但李小加指出,深港通是长远的发展,投资者不需要急于“挤上车”,因为大桥一直都在,未来会注重增加两地可互联互通的产品。

    2016-12-06
  • 早间聚焦:美国大选重新计票无变化 深港通首日平淡

    根据最新发布的重新计票首日结果显示,此次威斯康星州各个候选人的最终得票数量与总统大选当日的统计结果非常接近。重新计票第一日中,只有梅诺米尼县(Menominee)披露了重新计票的完整结果。

    2016-12-06