主页 > 要闻> 股市

深港通下月通车 港交所提前定下明年战略目标

文/陈鑫 来源:第一白银网 11-28 17:28
摘要 深港通落实12月5日通车后,港交所已急不及待设定明年主要战略目标,争取推出“股指期货通”及“商品通”。

第一白银网11月28日讯 据港媒引述消息人士透露,深港通落实12月5日通车后,港交所已急不及待设定明年主要战略目标,争取推出“股指期货通”及“商品通”。

深交所与港交所

深交所与港交所

报导引述中资基金界指出,“股指期货通”的模式最大机会是,由港交所发行与MSCI中国A50指数挂钩的指数期货,让买入MSCI指数A股的基金,日后可以对冲风险,有关安排更有望成为争取MSCI明年考虑A股入摩的最大筹码。倘若MSCI中国A50指数能取代新加坡富时中国A50指数期货,届时既作为外资对冲工具,同时又可让A股入摩,对内地可谓“一家便宜两家着”。

至于商品通方面,港交所原有意于明年5月推出,但因内地政策及近期商品炒风炽热,或押后至明年下半年才推出。

智通财经获悉,港交所行政总裁李小加今年2月时提出了最新三年战略规划即《战略规划2016-2018》,它主题就是三个“通”字:“股票通”、“商品通”与“货币通”。

其中,李小加指出实现“股指期货通”有3种途径﹕一是复制沪港通模式,与内地期货交易所合作建立互联互通;二是两地交易所产品互挂;三是在港发展以A股指数为标的衍生产品。第一种路径和第二种路径原本是“股指期货通”最简单的实现方式,但由于目前内地市场正处于休养生息时期,短期内这两条路径都充满挑战,关于第三种路径,我们也在探讨其可行性。

他还表示,商品通也主要包括“三小通”:

一是“伦港通”:把亚洲的流动性尤其是中国的流动性导向LME, 让LME更加金融化。

二是“现货通”:通过在内地构建大宗商品现货交易平台,帮助内地大宗商品市场实体化。

三是“内外通”:在“伦港通”与“现货通”成功运作一段时期后,我们可以通过产品互挂、仓单互换、价格授权、指数开放等方式有机地打通内地现货市场和期货市场,实现内地商品市场与国际商品市场的连通,输出中国的商品定价权。

 深港通开通在即 香港证监会表示会保证散户的利益—链接

78

相关阅读