主页 > 要闻> 股市

深港通即将开车!A股何去何从?

文/李莉芳 来源:第一白银网 11-28 11:04
摘要 沪港通开通时,人民币汇率处于顶峰时期,人民币资产对于海外投资者更具吸引力。近期人民币对美元不断走低,中间价创8年来新低。加上美国年末加息窗口渐近,人民币贬值压力犹存、资本外流压力依然较大。

  第一白银网11月28日讯 深港通最新消息,深港通确定在下周一(12月5日)开通,那么深港通的开通对A股有哪些影响?这个问题也受到了市场普遍关注的。深港通的开通会不会推向股市进入牛市?

深港通确定在12月5日开通

深港通确定在12月5日开通

  两年前的11月10日,沪港通将于11月17日开通的消息公布当日,上证综指应声上涨2.3%,当时,受益的主要是沪港通标的权重股,这一天,创业板指数逆势下跌0.51%。而当沪港通17日正式开始运行,上证综指却连跌三日,大有利好出尽的感觉。但11月21日开始,大盘峰回路转,券商股再度强势出击,打响了杠杆牛市的第一枪。到2015年1月7日,短短一个半月时间,券商板块走出了翻番行情,上证综指大幅上涨37.6%。

  今年国庆节后,主力一改过往的打法,在铁路基建、煤炭有色、券商金融等权重股上稳扎稳打。从指数运行、推动力量和节奏,都有很高的一致性,粗粗一看,就是一个活生生的2014行情的微缩版。在上证综指不断创出今年1月熔断后新高之际,深港通的开通是否会重现沪港通启动后的一幕,彻底扭转一年多来两市剧烈调整所形成的颓势。从国内股市阶段性行情常常具有历史相似性看,这一憧憬看似值得期待。

  的确,两次行情都是由供求格局改变而引发的。2014年,上证综指经过了长达5年的调整,大多数股票投资价值充分显现,而当时很多地方楼市结束了多年上涨开始出现调整,使得部分资金流出进入股市。而当前的情况与之具有类似的特征,去年年中以来的调整,尽管时间较短,由于杠杆作用,调整的力度比以往任何时间都大,不少股票调整一步到位。10月份以来国内楼市的调控,以及货币高发之下的资产荒,让股市成为资产配置的洼地。

  当然,必须看到的是,深港通和沪港通推出时点的基础环境已经有了变化。其一,经过两年的实践,投资者对国内股市与香港股市互联互通认识更加充分。无论是沪港通还是深港通,对沪深股市的影响志在长远。由于资金规模有限,特别是在A股和港股估值落差大的情况下,资金北上的积极性受到影响,带来的增量资金对实际股价作用甚微。沪港通作为全新的制度创新,属于一种朦胧的题材,主力可以充分利用,任意发挥,给予较高预期在情理之中。而深港通显然无法为市场带来这种惊喜,特别是沪港通的示范,即便带来实质性的利好也会提前得到释放。

  其二,沪港通开通时,人民币汇率处于顶峰时期,人民币资产对于海外投资者更具吸引力。近期人民币对美元不断走低,中间价创8年来新低。加上美国年末加息窗口渐近,人民币贬值压力犹存、资本外流压力依然较大。而沪深两市上市公司的估值水平,无论是蓝筹股还是成长股都不占优,深港通开通后一段时间,资金南下可能会更为明显。

  其三,近期大宗商品价格持续暴涨,将推动四季度通胀压力上行。11月24日,央行公开市场实现资金净回笼850亿元,结束了此前连续9个交易日净投放的局面。通胀预期升温、年末季度性因素等,预计短期内货币政策难以宽松,流动性出现短期拐点。此外,尽管近期险资活跃,大买权重蓝筹,但是持股近万亿市值规模之后,资金还有多大的跟进空间值得观察。限售股解禁进入高峰期,仅12月就高达3800亿元,加上新股发行加码,偏紧的年底资金面会对行情的向上拓展形成压制。

  目前指数易涨难跌,积极看多后市的声音逐渐占据主导,但是,历史或许不会简单的重复,深港通的开通必将影响A股的走势。险资举牌将上证综指推上3200点的阶段新高后,指数进入了上一个成交密集区。有分析显示,这一区域或为国家队救市筹码的成本区,近一阶段就传出证金等公司有逢高减持行为。同时考虑到新股发行提速,监管层加大对市场违规行为的处罚力度,对热门题材高送转发出警示。所以,指数区间震荡,底部逐步抬高依然是大概率事件。

深港通最新消息:这次真的要开通了!概念股都有哪些?——链接

52

相关阅读