主页 > 要闻> 股市

深港通最新消息:这次真的要开通了!概念股都有哪些?

摘要 此前,港交所曾预计,香港市场将于11月中下旬做好准备,然后择日开闸。结合两地监管层的表态及两地交易所的系统测试进程,深港通很有可能在11月28日或12月5日正式开通。

  第一白银网11月25日讯 这回深港通真的要开闸了。昨日,深圳证券交易所通知称,深交所联合香港联交所定于11月26日(本周六)9点至20点组织全网测试,以检验市场各方技术系统的正确性。

  此前,港交所曾预计,香港市场将于11月中下旬做好准备,然后择日开闸。结合两地监管层的表态及两地交易所的系统测试进程,深港通很有可能在11月28日或12月5日正式开通。

  作为两地资本市场近期的头等大事,深港通的开通会给A股市场带来强有力的刺激吗?受访的多数机构均认为不会,结合近期大盘走势,甚至还需提防利好兑现的风险。

  相比而言,深港通给A股板块带来的投资机会更值得期待,尤其是体量较小的中小盘个股以及估值较低的蓝筹股、稀缺的白马股更容易获得资金的青睐。

深港通

深港通

  深港通预期已较为充分机构看淡市场整体影响

  本月以来,与深港通相关的配套措施接连落地。

  深交所11月3日曾下发文件,同意开通国信证券、国泰君安等24家会员单位相关交易单元的深港通下港股通业务交易权限。这意味着投资者11月4日以后就能到上述券商开通深港通账户了。

  本周二,配套的互联互通账户管理相关文件出台。

  央行、证监会联合下发《关于内地与香港股票市场交易互联互通机制有关问题的通知》,对资金账户、结算等技术性问题作出原则规范,保障内地与香港股票市场交易互联互通机制顺利实施,规范相关资金流动。

  深港通一旦开闸,A股大盘又将如何反应?

  广发证券研报指出,横向比较沪港通,深港通虽有望带来增量资金,但实际影响有限。一是当时沪股通使用额度并不大,除开通首日,再无使用额度用满的情况;二是A股投资者主体为散户,新增投资渠道对其影响不大;三是深港两市估值差,北向南流动的可能性更大。

  深港通引入增量资金有限,开通初期每日额度参照沪港通,即北向深股通每日130亿。如果未来半年深股通平均每日额度使用率达到5%-10%,预计将为A股市场带来750亿-1500亿左右的增量资金,约占目前深成指流通市值8.5万亿的0.9%-1.8%,对流动性影响有限。

  我们认为,从消息面而言,深港通的开闸可能会给市场带来一定的短期刺激,但和沪股通开通时不同的是,目前市场仍处于存量资金博弈的行情,在上升趋势未形成之前,场外增量资金入场会比较少。而近日沪指也收出了自年初熔断以来的新高,可以说,深港通的预期和蓝筹股的机会已有所兑现。

  对于目前大盘而言,混改、股权转让、债转股等各项改革措施的推进实施力度,以及市场各类热点板块的持续性,是市场进一步走强的关键。

     深港通包括深股通和港股通

  根据8月份发布的《联合公告》,深股通的股票范围是市值60亿元人民币及以上的深证成份指数和深证中小创新指数的成份股,以及深圳证券交易所上市的A+H股公司股票,涵盖了部分主板、中小企业板、创业板上市公司股票,集中了新兴行业的成长股。

  从深股通构成来看,因此,深港通的开启首先将为深市体量相对较小的中小盘个股带来更好的弹性。昨日收盘后,深交所发文称,预计创业板将有约四成具备鲜明创新创业特色的上市公司,通过深港通走向国际股票市场。

  除了成长性较好的小市值股,低估值、高成长白马股会是北上资金关注的重点;此外,直接受益的券商股,以及酒类、中药、军工等香港市场稀缺品种也会具有较大吸引力。

  我们不妨从沪股通身上分析外资的投资偏好。从以往行情来看,沪股通持股相对偏好消费领域、有稳定增长、有较好品牌和公司治理、估值低估或合理的A股公司。

  梳理8月以来沪股通活跃个股的名单可见,沪股通资金偏爱银行、非银金融、食品饮料等三大行业的个股。如贵州茅台、中国平安、兴业银行、海螺水泥、民生银行、上汽集团、伊利股份、招商银行、中信证券等。

  深港通开通后,因为港股估值相对便宜,当然也会吸引部分资金南下炒港股,有机构建议关注几大板块:小市值边缘小型指数成份股;股市行情受益股,如券商、港交所及基金必配的个股;稀缺或成长的小型股;AH折价股,高息股;优质大中型股等。

深港通最新消息:深交所称准备就绪 有信心顺利推出——链接

62

相关阅读

  • 深港通开通第一周“遇冷” AH股差价不降反升

    深港通开通当日,市场表现并没有太大热情。截至收市,流入资金累计27.11亿元,占深股通每日限额130亿元的20.85%。流入香港股市的资金是8.51亿元人民币,占港股通每日限额105亿元的8.1%。

    2016-12-09
  • 五组数字看懂“深港通”如何开过首发日

    深港通下,北向深股通每日额度130亿元人民币,额度使用量27.1亿元,使用率21%,南向港股通每日额度105亿元,额度使用量8.5亿元,使用率8%;沪港通下。

    2016-12-06
  • 深港通最新消息:不及沪港通首日表现 但符合预期

    早前市场预料深港通开通初期交投将较为慢热。昨日交投确实不及两年前沪港通首日的表现,但李小加指出,深港通是长远的发展,投资者不需要急于“挤上车”,因为大桥一直都在,未来会注重增加两地可互联互通的产品。

    2016-12-06
  • 早间聚焦:美国大选重新计票无变化 深港通首日平淡

    根据最新发布的重新计票首日结果显示,此次威斯康星州各个候选人的最终得票数量与总统大选当日的统计结果非常接近。重新计票第一日中,只有梅诺米尼县(Menominee)披露了重新计票的完整结果。

    2016-12-06