主页 > 要闻> 股市

深港通最新消息:深港通开通时间 推动国内资本市场健康成长

文/黄琴 来源:第一白银网 11-25 10:33
摘要 11月22日,李小加在香港表示,港交所在深港通的决策方面只有建议权,“发令枪”不在港交所手上,未来一两星期内可能会有关于深港通的公告。

    第一白银网11月25日讯 11月23日,深圳证券交易所发布通知,深港通业务于11月26日展开全网测试。此前一日,港交所行政总裁李小加在香港表示,深港通“各就位,枪未响”,将于11月或12月的某个星期一开通。迹象显示,深港通正式开通的日期已近在咫尺。

深港通最新消息:深港通开通时间 推动国内资本市场健康成长

深港通

  深港通有望在12月上旬上线

  今年8月16日,中国证监会与香港证监会在北京共同签署深港通《联合公告》,约定若无意外,深港通将于年内开通。10月,深交所与港交所在港举行深港通全球路演启动仪式,当月下旬,在北美、欧洲等地举办50余场境外路演。11月5日,深港通开始全网测试。11月11日技术系统上线。11月20日所有系统投产就绪。11月18日至25日,分别在深圳、上海、北京举办三场内地路演。11月26日深港通业务展开全网测试。

  11月22日,李小加在香港表示,港交所在深港通的决策方面只有建议权,“发令枪”不在港交所手上,未来一两星期内可能会有关于深港通的公告。他还表示,监管当局已经各就各位,“枪还未响”一定有原因,请大家再等一下。

  此前李小加曾透露,已向监管机构反映了对于深港通开通的意见:包括在周一开通;给予市场1至2周准备时间;推出日不要有指数调整等大型市场活动;不要太接近圣诞节。

  深港通推动国内资本市场健康成长

  庄少峰向记者介绍,在沪港通启动时,为了稳妥应对可能产生的市场冲击,主管部门设定了限额。对于某些进行中长线布局的资金来说,这可能在中途遭遇额度耗尽的情况,影响投资行为。在沪港通开通后的2年来,大多数交易日的成交量未达到每日额度的上限,被一些市场人士称为“吞温水”。

  庄少峰认为,深港通的政策框架延续了沪港通交易、结算、监管方面的基本制度,但又有了新的突破,即虽然保留单日限额,但取消了总限额,港股通的每日额度实质上也扩容了一倍。这一重大改变充分展现了我国资本市场对外开放的自信,使其为两岸的投资者带来了更丰富的选择,更具吸引力。

  深港通有助于A股国际化,并能够推动人民币国际化的进程,让人民币通过香港交易所成为国际资本市场中的投资货币,使其作为投资货币的规模不断扩大,有利于其成为他国的储备货币。

  同时,深港通有助于推动国内资本市场的健康成长。宋清辉认为,如果A股市场希望吸引大量境外资金,就必须对自身进行严格的监管,对违规行为绝不姑息。

  将为企业及投资者带来更多机会

  据了解,相比沪港通标的大多数为国有企业、蓝筹大盘股,深港通开放后最受关注的是新兴行业及民营企业。许多处于成长期的内地企业本无法通过行政审批实现上市,此后可通过港股通在香港获得投资。

  数据显示,深市新经济企业(信息科技、医疗保健、可选消费、日常消费等)市值占比64%,沪市企业中该数值为36%;深市民营企业占比75%,沪市该比例为29%。富昌金融研究部总监谭朗蔚认为,与上海相比,深圳上市的公司有家数较多、市值较小、交易较活跃的特点,其中新经济、民营企业占比较高。这部分企业的估值(市盈率)更高,预期的利润增速更高,杠杆和负债比率较低,对境外投资者充满吸引力。

  华商基金李双全:深港通开通后蓝筹股有更多机会

  随着深港通的开通进入倒计时,其对A股最重要的影响在于估值体系的再思考。在海外,同一个行业里往往是蓝筹的、稳定增长的公司估值会比较高,而对于小型的、不确定性较多、还处于成长早期的公司估值往往会有一个折价。深港通开通之后,A股会受到海外成熟市场的影响,重新思考估值体系。

  从今年来看,业绩稳定成长、经营稳健的公司,估值在慢慢抬升;而一些纯粹靠说概念、讲故事来支撑的公司,股票今年的表现总体并不太好。金融机构、居民存在资产配置的需求,而“类债券”蓝筹股具备很大的吸引力,同时,供给侧改革让一些行业的供需格局发生了很好的变化,这些板块内很多公司盈利能力将持续好转。

  有业内人士认为,内地市场巨大,深港通让境外投资者也可享受经济增长带来的财富,“北上”的投资者将获益更大。庄少峰分析,目前港股市场估值相对A股估值仍然偏低,对内地投资者有很强的吸引力。他表示,“出海试水”的内地投资者应采取保守策略,从公司价值出发,注意分散投资,熟悉游戏规则后再作进取。

 深港通概念股受益股一览 地产股成机构抢筹第一目标——链接

57

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 15:00

      西班牙第一季度GDP季率终值

      前值:0.8% 预期值:0.8% 待公布
    • 08:57

      韩国5月25日央行公布利率决定

      前值:1.25% 预期值:1.25% 公布值:1.25%
    • 07:50

      日本5月19日当周买进外国债券

      前值:18212 预期值:18212 公布值:7785

    大家都爱看

    金银多空调查

    上涨
    盘整
    下跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网