主页 > 要闻> 股市

深圳打击证券犯罪 为深港通安全运行保驾护航!

文/黄琴 来源:第一白银网 11-25 13:49
摘要 今年以来,深圳公安经侦部门加大证券期货领域违法犯罪活动打击力度,截至目前,共破获案件85宗,捣毁犯罪窝点20个,刑拘犯罪嫌疑人132人,移送起诉115人。


  第一白银网11月25日讯 市公安局经济侦查局副局长杨弘表示:警方重拳打击证券、期货犯罪,不仅维护了深圳金融市场秩序,有力打击金融证券期货领域的违法犯罪活动,切实保障广大人民群众的合法权益,同时也为深港通平稳启动营造良好的法治环境。

深圳打击证券犯罪 为深港通安全运行保驾护航!

  利用未公开信息交易涉嫌“老鼠仓”,利用网络股票进行诈骗,涉嫌操纵股票市场“割韭菜”……记者24日从深圳市公安局了解到,今年以来,深圳公安经侦部门加大证券期货领域违法犯罪活动打击力度,截至目前,共破获案件85宗,捣毁犯罪窝点20个,刑拘犯罪嫌疑人132人,移送起诉115人。

  以深圳今年破获的“5·18”特大网络股票诈骗专案为例,深圳市公安局南山分局经侦大队副大队长王蒙介绍,该案犯罪团伙成员分工明确,在境外架设服务器,在国内发展代理商,代理商团队通过网络发展客户使用其虚假炒股软件,诱导客户使用放大杠杆频繁操作,导致受害者巨额亏损。初步掌握该案涉案金额超4亿元,受害者约3.5万人。

  今年8月9日,深圳等多地警方共出动警力430余人,分8个行动组在4省7市联合开展收网行动,侦破“5·18”特大网络股票诈骗专案。捣毁股票诈骗窝点16个,现场控制涉案嫌疑人369人,刑事拘留犯罪嫌疑人101人。

  深圳当前证券期货犯罪案件具有以下特点:一是社会危害大。证券期货犯罪涉案金额大,社会影响面广,涉及投资者众多,严重危及资本市场运行安全和经济社会秩序。二是专业性强,资本市场关系复杂,涉及证券、期货、法律、会计、计算机和网络通讯技术等诸多领域,犯罪嫌疑人往往具有较深的专业背景,熟悉资本市场运行规则和信息技术。三是查处难度大,证券期货交易具有无纸化、信息化等特点,犯罪嫌疑人往往利用互联网、4g通信等先进技术传递信息和意图,导致侦查取证的难度加大。

  为此,警方郑重呼吁,证券期货从业人员应当依法依规诚信经营,严格遵守职业操守,千万不能抱有侥幸心理而从事违法犯罪活动。公安机关和证监部门将通力协作,对于涉及证券期货类的违法犯罪活动将继续加大打击力度,对涉及犯罪的发现一宗打击一宗,绝不姑息。同时,广大群众要提高风险防范意识,不要轻信一夜暴富神话,不要参与非法证券活动。

  与此同时,深港通即将正式开通,深圳警方必将密切关注,主动研判深港通开通后对公安工作带来的挑战,充分发挥公安职能作用为深港通安全运行保驾护航。


      今年8月16日,中国证监会与香港证监会在北京共同签署深港通《联合公告》,约定若无意外,深港通将于年内开通。10月,深交所与港交所在港举行深港通全球路演启动仪式,当月下旬,在北美、欧洲等地举办50余场境外路演。11月5日,深港通开始全网测试。11月11日技术系统上线。11月20日所有系统投产就绪。11月18日至25日,分别在深圳、上海、北京举办三场内地路演。11月26日深港通业务展开全网测试。

  11月22日,李小加在香港表示,港交所在深港通的决策方面只有建议权,“发令枪”不在港交所手上,未来一两星期内可能会有关于深港通的公告。他还表示,监管当局已经各就各位,“枪还未响”一定有原因,请大家再等一下。

  此前李小加曾透露,已向监管机构反映了对于深港通开通的意见:包括在周一开通;给予市场1至2周准备时间;推出日不要有指数调整等大型市场活动;不要太接近圣诞节。


深港通开通在即 推动国内资本市场健康成长——链接

60

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 10:00

      中国外商直接投资月率

      前值:-0.2% 预期值:-- 待公布
    • 22:30:04

      美国10月15日当周EIA天然气库存(亿立方英尺)

      前值:870 预期值:550 公布值:510
    • 22:00:06

      美国9月谘商会领先指标月率

      前值:0.4% 预期值:0.1% 公布值:-0.2%

    大家都爱看

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网