主页 > 要闻> 股市

深港通最新消息:深港通有望12月12日开通 于本周六全网测试

摘要 由于11月28日与12月15日分别为MSCI指数与恒指成分股的调整日,12月19日又距圣诞节较近,相比之下,12月12日“通车”机会最大。

  第一白银网11月24日讯 据香港明报报道,港交所(0388)内地事务科首席经济学家巴曙松表示,“深港通”肯定会在今年底前开通,不过需要同时满足4个条件,并暗示开通时间为12月。按此推算,12月12日将成为最有可能的“通车日”。港交所昨日微跌不足0.1%,报203.6元。

深港通最新消息:深港通有望12月12日开通 于本周六全网测试

深港通

  市场需预留两周时间作内部调整

  巴曙松昨日于上海出席“深港通”推介会时表示,“深港通”启动时间要满足4个条件,首先从公布到开通需留给市场两周时间做内部调整,并且最好是周一。此外为避免指数公司调整比重造成波动,不要于11月最后一周启动,但要于今年底前开通,惟须考虑12月基金经理开始放圣诞长假期的因素。

  巴曙松表示,“深港通”的技术准备工作已经完成,惟尚待监管机构批准,已不可能赶在11月内启动。港交所行政总裁李小加日前亦曾表示,监管机构或将在未来一两周内就“深港通”做出公告。由于11月28日与12月15日分别为MSCI指数与恒指成分股的调整日,12月19日又距圣诞节较近,相比之下,12月12日“通车”机会最大。

  深港通26日全网测试 模拟启动后运行场景

  深交所昨日亦公告称,将于本周六再次进行全网测试,对比本月12日的测试,此轮模拟并无太大分别,仍将模拟“深港通”启动后,深交所、港交所均为交易日,但港股通为非交易日时,深市交易业务及港股行情转发的运行场景,但却额外强调“重点关注港股行情”。

  深交所11月23日公告,深圳证券交易所联合香港联合交易所有限公司定于2016年11月26日组织全网测试,模拟深港通业务启动后深交所、香港联交所均为交易日但港股通为非交易日时深市交易业务及港股行情转发的运行场景。请所有会员单位、基金公司、行情信息商等市场参与者模拟深市证券各相关业务的委托申报、成交回报、行情接收等过程,检验市场各方技术系统的正确性。

  现将本次测试主要内容:

  1、T日早间发布T日测试使用的静态交易参考信息。

  2、深市实时行情发布及接收展示,重点关注港股行情。

  3、深市日常交易、非交易等业务的委托申报、成交回报。

  4、验证可正常使用交易终端进行深市委托报单、行情查询、数据下载等功能。

  测试时间为2016年11月26日9:00至20:00,测试期间模拟深市1个完整交易日的交易,模拟香港联交所交易日发布港股行情,港股通模拟1个非交易日、1个非结算日。

  深港通开通在即,私募基金在忙什么?

  11月22日,玄甲金融投研总监衷亚成告诉记者,“一方面,私募机构在认真研究港股市场的法律法规,市场环境及标的公司的基本面等,包括通过历史数据回测来反复验证自己的投资逻辑并不断修正交易策略。另一方面也在为深港通修改老产品投资范围及调整持仓结构与头寸。同时,私募机构也在积极向相关渠道方路演以深港通为主题的新产品。

  今年大量资金南下,私募基金已早早布局港股。不过,在深港通开通在即的临门一脚前,私募基金的态度出现了分歧,有私募基金参与港股投资的热情高涨忙着路演和发产品,也有私募基金早早减仓。

  基金业协会网站最新数据显示,截至11月22日,市场上共有15只私募基金专门投资港股,仅11月就有3只备案。

 深港通概念股受益股一览 地产股成机构抢筹第一目标——链接

54

相关阅读