主页 > 要闻> 股市

股市行情:深港通倾向周一开通 沪深股指创下10个月新高

文/黄琴 来源:第一白银网 11-23 13:47
摘要 港交所行政总裁李小加当天透露,未来一两周内可能发布关于深港通的公告。这使得市场对于深港通开闸以及增量资金流入的预期再度升温,从而推动沪深两市放量上行。

  第一白银网11月23日讯 李小加昨出席香港独立非执行董事协会论坛时表示,本来预计本月内,其中一个周一就可推出‘深港通’,但现在仍继续作努力,可能未来一至两周内,监管当局或有公告。

股市行情:深港通倾向周一开通 沪深股指创下10个月新高

深港通

  他续指,若‘深港通’如期推出,互联互通时代就迈出第二条腿。他认为,过去香港金融市场较简单,在过去的20年,都是内地上市公司来港上市,互联互通时代将令香港市场功能出现大规模转变。

  倾向周一开通 呼吁大家稍等

  他又指,‘深港通’仍会倾向优先选择周一开通,无论是11月或12月的周一都可以,但‘深港通’的‘启动器’不在港交所手上,他认为深港所未启动一定有其原因,但未来一定会启动,他呼吁大家稍微再等一下,不要过度解读。

  李小加早前提到,已向监管机构反映本港业界有关开通日期的意见,包括希望于周一开通;能给予市场有一至两周作准备;推出的当日不要有其他大型市场活动,以及不要太接近圣诞节。若按上述提出的四点,估计‘深港通’在12月月5日及12日开通的机会最大。

  ‘深港通’方面还有其他进展,人行和中证监昨联合发布《关于内地与香港股票市场交易互联互通机制有关问题的通知》,规范两地股市在‘沪港通’和‘深港通’下的资金流动。两年前‘沪港通’启动前两部委亦发布过类似文件,随舸舜涡挛募下发实时生效而废止。与两年前相比,央行对相关机构的监管要求无变化,唯将适用范围扩大至‘深港通’。业内人士形容此文件是‘深港通’开车前的‘政策授权’。

  沪深股指双双创下10个月新高

  在深港通开通预期再度升温的背景下,22日A股延续上行势头,沪深股指双双创下10个月新高,创业板指数表现略强于两市大盘,录得逾1%的涨幅。

  当日上证综指以3220.98点的全天最低点小幅高开,此后呈现震荡上行格局。盘中沪指创下3249.68点的10个月新高后,以接近这一点位的3248.35点报收,较前一交易日涨30.20点,涨幅为0.94%。

  深证成指同样改写了10个月新高纪录,尾盘收报10985.60点,涨85.69点,涨幅为0.79%。

  创业板指数表现略强于两市大盘,涨1.16%后,以2177.65点报收。

  大部分个股随股指收涨,告跌品种总数不足600只。不计算ST个股和未股改股,两市60多只个股涨停。沪深两市分别迎来新股N博迈科、N科信和N精测,首日涨幅不出意料地定格于约44%。

  除电力板块逆势微跌外,其余行业板块均录得正涨幅。煤炭、石油燃气、钢铁三大权重板块表现抢眼,涨幅均超过或接近2%。

  沪深B指延续分化走势。上证B指涨0.64%至355.56点,深证B指跌0.08%至1155.77点。

  在前一交易日基础上,沪深两市继续放量,分别成交2925亿元和3713亿元,总量超过6600亿元。


  22日,央行、证监会联合就深港通机制有关问题发布通知,对规范相关资金流动提出要求。港交所行政总裁李小加当天透露,未来一两周内可能发布关于深港通的公告。这使得市场对于深港通开闸以及增量资金流入的预期再度升温,从而推动沪深两市放量上行。

深港通受益股有哪些 深港通何时开通?——链接

78

相关阅读