主页 > 要闻> 股市

深港通未来1-2星期开通 深港通概念股偏好中药行业

摘要 深港通潜在标的股中,从行业分类角度看,中药行业市值为4248.49亿元,占比较高。而从基金重仓股角度看,三季度末,基金总共持有16只中药行业概念股1.94亿股,持股总市值达到70.86亿元。

  第一白银网11月22日讯 据香港电台表示,港交所李小加称监管部门可能未来1-2星期内宣布推出深港通。港交所总裁李小加上周表示,已经向监管机构反映对于深港通开通日期的业界意见,共有四个方面,一是希望能在周一开通,二是希望给予市场1-2周的准备时间,三是推出日不要有大型市场活动例如指数调整,四是不要太过接近圣诞节。

深港通未来1-2星期开通 深港通概念股偏好中药行业

深港通

  多数机构根据这四个考虑因素,预测深港通的正式启动日期较可能将在12月的前个半月。双方交易所均已经表示,在技术、市场准备和业务制定方面都已准备就绪。

  德银认为,近来南向的资金规模逐渐恢复,相信趋势将会持续。该行指出,中国投资者的风险胃纳正在增强,对小型股票更有偏好,年初至今香港市场小型H股表现比A股同业有较大折让,因此将会吸引投资。同时,投资于互联互通概念的中国基金数量及资产规模,在今年下半年大幅增加,预计未来南下的资金比北上资金要积极。

  但德银也相信,随着时间推移香港的国际投资者同样有兴趣投资深圳的股票,原因包括深圳股票与海外市场的关联性不大,同时不少深圳的股票对增长较快的经济领域具有较高敏感度。

  该行建议投资者留意五类股股票:H股折让大的股票,较小型的新经济概念H股,港交所(00388-HK)以及券商股,被列入北向投资范围内“买入”评级的股份,以及具有合理增长价值的股票。

  4只中药股被独门重仓

  三季度末,22只中药概念股中16只被基金重仓持有,持股总量为1.94亿股,持股总市值为70.86亿元。值得注意的是,东阿阿胶持有基金数量最多,共计被97基金重仓持有。紧随其后的为云南白药、秕糠股份等。其中,还有4只中药概念股在三季度末被基金独门重仓持有,分别为泰和健康、九芝堂、仁和药业和紫鑫药业。

  具体看来,三季度末,4只医药概念股被10只以上基金重仓持有,其中东阿阿胶共计被97只基金重仓持有4720.58万股,与二季度相比增持1354.06万股,持股占流通股比为7.22%,持股总市值为28.09亿元。持有基金数量紧随其后的为云南白药,三季度末共计被73只基金重仓持有2556.3万股,与二季度末相比,增持246.69万股,持股占流通股比为2.45%,持股总市值为17.74亿元。16只被基金重仓持有的中药概念股中也仅有上述2只被基金持有总市值超过10亿元。必康股份三季度末被19只基金重仓持有3543.54万股,与二季度末相比,增持3543.54万股,持股占流通股比为12.61%,持股总市值为9.12亿元。吉林敖东三季度末共计被15只基金重仓持有690.61万股,增持513.37万股,持股总市值为1.77亿元。

  4只被基金独门重仓的个股为泰和健康、九芝堂、仁和药业和紫鑫药业。三季度末,信达澳银消费优选重仓持有泰和健康36.44万股,持股总市值为503.97万元;长信医疗保健行业持有九芝堂12万股,持股总市值为292.76万元;信诚新鑫回报A持有仁和药业20万股,持股总市值为146.2万元;中金绝对收益策略持有紫鑫药业2.61万股,持股总市值为41.22万元。

  逾半数中药概念股被调研 太安堂获4家基金公司垂青

  四季度以来,逾半数中药概念股被机构集中调研,数据整理显示,22只中药概念股中,四季度以来,截至11月20日,共有12家接受机构集体调研,占比为54.55%。其中云南白药被机构调研次数最多,达8次。太安堂被4家基金公司集体调研,调研基金公司数量最多。

  具体看来,云南白药共计被14家机构调研。其中涉及证券公司5家,基金公司2家,私募基金4家等其他机构。在最新一次调研(11月15日)中,关注问题涉及云南白药公司新产品推出情况如何?

  对此,云南白药公司表示,创新是云南白药不变的追求,公司秉承创新成就未来的理念,积极推进产品和模式的创新。组建了创新研发中心,强化了创新基础设施建设,产品创新能力进一步加强。推出包括豹七三七、千草美姿、高原维能、螺旋藻精片等系列原生药材及保健食品。关注问题还包括公司各业务板块未来如何发展?未来公司创新如何部署?公司预期何时复牌等问题。

  而从被基金公司热衷调研的角度看,四季度以来,截至11月20日,调研太安堂的基金公司数量最多,包括民生加银基金和华安基金等4家。提及的问题有,公司定增的进展,全年业绩展望,以及未来公司对中药材和饮片业务如何定位等问题。

      深港通概念股受益股一览 地产股成机构抢筹第一目标——链接

61

相关阅读