主页 > 要闻> 股市

深港通开通倒计时:深港哪些板块将受益?所谓受益股因何受益?

摘要 当前深港通已进入开启前的倒计时阶段,具体的开启时间还需待监管层公布。半年以来,深港通概念股受到机构游资追捧。而随着开闸日期的临近,利好兑现的步伐也在走近。

  第一白银网11月22日讯 当前深港通已进入开启前的倒计时阶段,具体的开启时间还需待监管层公布。半年以来,深港通概念股受到机构游资追捧。而随着开闸日期的临近,利好兑现的步伐也在走近。

深港两市即将互联互通

深港两市即将互联互通

  深港哪些板块将受益?

  业内人士分析认为,可以从沪股通身上找到外资的投资偏好。根据以往数据分析,沪股通持股相对偏好消费领域、有稳定增长、有较好品牌和公司治理、估值低估或合理的A股公司。梳理8月以来沪股通每日前十大活跃个股名单可见,沪股通资金偏爱银行、非银金融、食品饮料三大行业的个股。

  而投资港股方面,建议投资者关注几大板块:小市值边缘小型指数成份股;股市行情受益股,如券商、港交所及基金必配的个股;稀缺或成长的小型股;AH 折价股,高息股;优质大中型股等。

  市场之前预期深港通开启的时间为11月21日,此次路演的信息暗示开启时间可能将延迟,不过深港通近期开启已基本确定无虞。在深港通开启在即之际,相关的受益股有望再度引起市场关注。

  从全球角度看,当前港股市场整体估值较低、股息率较高,恒生指数PE11倍,估值洼地使得港股向下风险较小,向上有想象空间;而且恒指近五年股息率均值3.5%,居全球主要市场前列。

  而包含中小板、创业板股票的深证成指PE32倍,估值偏高。鉴于沪港通的经验,从资金面角度来说,深港通启动后北上及南下的增量资金对深港市场及个股的影响有限,不会大幅改变两地市场原有的估值水平。深港通开通前夕对A股市场的预期作用远远大于开通后实际资金面的影响,因此宜提前布局相关受益股。

  A股中受益深港通的标的可以从以下逻辑梳理:

  1)因港股通业务开通带来业绩提振的券商股;关注山西证券(002500)、东兴证券(601198)、国信证券(002736)、国投安信(600061)

  2)白酒、中药类等港股市场稀缺标的;关注贵州茅台(600519)、五粮液(000858)、水井坊(600779)、口子窖(603589)、沱牌舍得(600702)

  3)深市低估值价值股。考虑到当前部分标的的价格或已充分反映了市场预期,关注洋河股份(002304)、东阿阿胶(000423)、华兰生物(002007)等。

  香港受益标的逻辑:低估值、高股息

  香港市场是中国资本市场国际化的首发站,从沪港通到深港通,两地互联互通不断深化。全球看,中国沪深两市之外,香港是中资股第二大市场,中资股总市值23513 万亿美元,占全球22%,美国是中资股第三大市场,总市值5269 亿美元,占全球5%。考察不同市场中资GICS 行业市值分布,沪深两市产业结构更为传统,银行、资本工业品和原材料市值占比最大,分别为21%、18%和13%。

  香港市场产业转型特征明显,银行、能源、软件业市值占比最大,分别为20%、18%和12%。美国市场新兴产业特征最为明显,软件、零售、消费服务业占比最大,分别为75%、14%和4%。

  港股在今年初触底后开始震荡反弹,自最低点已上涨26.14%。从全球横向比较,目前香港市场估值优势明显,恒生指数PE(TTM)仅11.10 倍,且处于05 年以来后30%的水平,恒生指数PE(TTM)中位数14 倍,与全球主要市场相比也处于低位,估值洼地使得港股向下风险较小,向上则有想象空间。另一方面,高股息也使得港股具备长期投资价值,恒生指数近5 年均保持3.5%左右的股息率,居全球主要市场前列,而长期看,股利再投资是股票收益的重要组成部分。

69
关键词: 深港通受益股

相关阅读

  • 深港通开通第一周“遇冷” AH股差价不降反升

    深港通开通当日,市场表现并没有太大热情。截至收市,流入资金累计27.11亿元,占深股通每日限额130亿元的20.85%。流入香港股市的资金是8.51亿元人民币,占港股通每日限额105亿元的8.1%。

    2016-12-09
  • 五组数字看懂“深港通”如何开过首发日

    深港通下,北向深股通每日额度130亿元人民币,额度使用量27.1亿元,使用率21%,南向港股通每日额度105亿元,额度使用量8.5亿元,使用率8%;沪港通下。

    2016-12-06
  • 深港通最新消息:不及沪港通首日表现 但符合预期

    早前市场预料深港通开通初期交投将较为慢热。昨日交投确实不及两年前沪港通首日的表现,但李小加指出,深港通是长远的发展,投资者不需要急于“挤上车”,因为大桥一直都在,未来会注重增加两地可互联互通的产品。

    2016-12-06
  • 早间聚焦:美国大选重新计票无变化 深港通首日平淡

    根据最新发布的重新计票首日结果显示,此次威斯康星州各个候选人的最终得票数量与总统大选当日的统计结果非常接近。重新计票第一日中,只有梅诺米尼县(Menominee)披露了重新计票的完整结果。

    2016-12-06