主页 > 要闻> 股市

深港通的开通对A股市场有什么影响?

文/李莉芳 来源:第一白银网 11-21 15:04
摘要 深港通的启动,将有利于我国资本市场的进一步开放。一方面,将有利于完善A股市场化的体制,为投资者建设一个更健康的环境。另一方面,将有利于推动A股全球化的进程。

  第一白银网11月21日讯 深港通即将到来,那么深港通对A股市场到底有什么样的影响,也是很多投资者重点关注的一个问题。沪港通是否能为A股市场注入期待已久的增量资金?从历史数据来看,A股和H股关联度不断加强的趋势非常明显。在1997年香港回归之前,两地股指的关联度仅为约0.28,其后随着中国加入世界贸易组织、QFII和QDII开通,以及2014年11月沪港通的开通,至今A股和H股的关联度逐步提升到约0.85的水平。具体看以下分析:

      短期影响

  1)增量资金方面,我们预计带来的增量资金较为有限。首先,根据沪港通日均使用率5%-10%及单日额度130亿来测算,乐观估计未来半年资金流入规模大约在1500亿左右。其次,短期在美元强势和新兴市场承压的背景下,深港通年内开通对增量资金的吸引力也将大打折扣。另外,今年下半年以来两地估值趋势性收窄的格局也将压缩资金北上的体量。

  2)估值修复方面,我们预计对A股整体估值的压缩效应不强。首先,根据沪港通的情景来分析,深港通带来的交易量相比A股的交易占比较低,大约在3%-5%左右,所以实际上对市场的影响非常有限。其次,虽然两地投资者结构以及策略风格不同,但由于两岸货币政策、经济环境的不同,短期难以实现大规模“互联互通”,而流动性溢价现状因此短期难以大幅改观。

  3)市场情绪方面,我们预计投资者情绪会低位回升。首先,借鉴沪港通开通的情景,A股在经历三轮股灾后,投资者对深港通的开通抱有一定的预期,近期成交量也有所活跃。其次,从板块催化来说,深港通的启动确实利好一些权重板块。其中包括券商板块、低估值大蓝筹、稀缺标的、高分红、高成长白马股等。

深港通的开通对A股有什么影响

深港通的开通对A股有什么影响

  中长期影响

  1)深港通的启动,将有利于我国资本市场的进一步开放。一方面,将有利于完善A股市场化的体制,为投资者建设一个更健康的环境。另一方面,将有利于推动A股全球化的进程。未来对于A股纳入MSCI以及“沪伦通”的预期也有所加强,为内地市场引入更多的活水。

  2)深港通的启动,将逐步改善内地市场估值体系以及投资者结构。首先,内地市场具有“中国特色”的高估值高溢价特点将慢慢褪去,内地市场跟风炒作的投资者行为也将得以抑制,内地市场专业投资者占比也将逐步提高,总之,与全球趋势靠拢将成为未来的方向。其次,随着国内资本市场的开放、金融管制的放松和全球化的推进,内地资本进行全球化资产配置将成为大势所趋。我们对比发达国家来看,其海外资产的配置占GDP比例普遍较高,我们认为随着国内经济的转型、居民财富的积累、投资者基础的强化,两地互联互通将成为开启全球化配置的主要纽带。

64

相关阅读

  • 蓝筹股助沪指昨日创年内新高 今日股市大盘走势如何

    监管层正通过一系列措施倒逼依靠讲故事的大部分伪成长股回归真实估值,并鼓励资金流入一、二线绩优蓝筹股,市场主力资金借再融资新政落地的契机,在周一集中引燃了蓝筹股的大涨行情。

    2017-02-21
  • 2月21日股市大盘走势预测:2017两会行情依然看好

    周一两市开盘涨跌不一,早盘受到银行、钢铁等权重蓝筹板块强势、而中小盘股偏弱的影响,大盘呈现主板指数优于创业板指数的格局,午后沪指涨逾1%再创年内新高,两市成交较上个交易日有所放大。

    2017-02-20
  • 新股申购最新消息:2月21日科达利申购指南

    科达利2月21日进行申购,在2月22日晚间发布中签率,在2017年2月23日晚间发布中签号,投资者可查询是否中签,若中签,投资者应在2017年2月24日收盘前保证账户内有足够的缴款资金。

    2017-02-20
  • 沃尔玛遭股神抛弃 巴菲特持股标准大公开

    “股神”巴菲特旗下的伯克希尔·哈撒韦公司(以下称伯克希尔公司)2016年四季度持仓细节一经公布,便引来全球投资界热议纷纷,称股神在几十年的投资生涯中“变了”。

    2017-02-20
财经日历 2016-10-10 星期一
  • 12:30

    日本12月所有产业活动指数月率

    前值:0.3% 预期值:-0.2% 待公布
  • 08:30

    日本2月制造业PMI初值

    前值:52.7 预期值:52.7 公布值:53.5
  • 06:30

    澳大利亚2月19日当周ANZ消费者信心指数

    前值:116.4 预期值:116.4 公布值:113.7
  • 23:00

    欧元区2月消费者信心指数初值

    前值:-4.9 预期值:-4.9 公布值:-6.2

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零