主页 > 要闻> 股市

深港通延迟开通或许是一件好事!

文/李莉芳 来源:第一白银网 11-21 14:44
摘要 即便一直迟迟未开通,但从趋势上看,资金仍然高度关注深港通,因此外部因素可能不会影响短期的市场趋势。与沪港通相似,深港通会对A股产生结构性和资金面上的影响,但随着时间的临近,这种影响的边际效应递减。

  第一白银网11月21日讯 市场一度关注深港通什么时候开通,相关人士反应深港通或将延迟到12月开通,并且表示对于深港通的等待或是一件好事。

深港通延迟开通

深港通延迟开通

  即便一直迟迟未开通,但从趋势上看,资金仍然高度关注“深港通”,因此外部因素可能不会影响短期的市场趋势。

  与沪港通相似,“深港通”会对A股产生结构性和资金面上的影响,但随着时间的临近,这种影响的边际效应递减。因此,中欧基金短期内仍然保持乐观的态度,即便本周市场或出现波动,投资者仍然可以等待深港通落地后再做策略上的调整

  汇丰环球研究香港/中国证券研究及中国区证券策略主管孙瑜认为,自特朗普当选美国总统后,市场出现波动,内地资本市场属新兴市场,相信当局不希望在全球金融市场波动时期推出深港通,而随着市场消化有关消息,时机已趋成熟,深港通有望于数周内开通。

  他又指出,深港通是A股被纳入MSCI新兴市场指数的催化剂,而MSCI若迟迟不纳入A股只会更加被动,日后或需加大A股在指数中的占比;而深港通开通后南下资金将继续增加,加上人民币贬值预期持续,料恒指明年见25000点;并预期人民币今年底将贬值至6.9水平,明年则为7.2水平。

  孙瑜华表示,目前南下资金多为偏好大盘股的高净值客户,相信深港通开通后可吸引偏好中小型股份的机构投资者,并看好周期性及旧经济相关的股份,待特朗普的政策不明朗因素逐渐减退后或再出现板块轮动。

  港交所首席中国经济学家巴曙松昨日表示深港通“21日暂时不开通”。目前港交所的技术准备等已经就绪,只需等待监管部门最后的批准。其认为,“深港通”将提高A股向外开放的程度,并会增加A股纳入国际主流指数(MSCI指数)的可能性。

55

相关阅读