主页 > 要闻> 股市

股市最新消息:新股发行提速 资金涌入打新基金

文/李莉芳 来源:第一白银网 11-21 09:14
摘要 据统计,今年以来192只新股中签率普遍不高,网下中签率最高的凯莱英也只有0.15%,天能重工的中签率为0.07%,其余大多在0.05%以下。网上中签率方面,也未有超过0.05%的新股出现。​

  第一白银网11月21日讯 据记者观察,截至11月18日,今年以来共有2018只基金参与了11.82万次新股申购,平均每只基金参与59次,每月每只基金平均申购超过5次,其中泰康新机遇、富兰克林国海焦点驱动、富兰克林国海中国收益和鹏华弘盛4只基金均参与了133次新股申购,几乎逢新必打,中银保本、民生加银新动力、圆信永丰双红利、华安新回报、泓德远见回报和鹏华弘益也参与了130次以上。随着新股发行频率增加以及涨幅加大,大量资金正涌入打新策略基金。

新股发行提速 资金涌入打新基金

新股发行提速 资金涌入打新基金

      近日,随着证监会年内第19批IPO批文公布,市场突然发现,IPO下发批文的速度已进入快车道,每日保持2只新股的申购频率让不少公募基金开始蠢蠢欲动,不少公司瞄准时机推出打新相关产品

  不过,从新股对于基金的贡献度来看,四季度以来1个多月,新股并未像此前一样能够实现丰厚的回报,虽然IPO提速,但在不少基金经理眼里,打新依然是缺乏吸引力。

  “打新中签率和参与机构的数量有关,跟发行节奏的关系并不大。”沪上一家小型基金公司基金经理表示。不少基金经理表示,发行节奏的加快无疑对打新基金是新一波利好。

  “虽然提速的原因不好说,可能主要还是消化大量的排队企业,并且往注册制靠拢,但总体来说会对打新基金构成利好。”前述沪上小型基金公司基金经理表示。

  据记者观察,截至11月18日,今年以来共有2018只基金参与了11.82万次新股申购,平均每只基金参与59次,每月每只基金平均申购超过5次,其中泰康新机遇、富兰克林国海焦点驱动、富兰克林国海中国收益和鹏华弘盛4只基金均参与了133次新股申购,几乎逢新必打,中银保本、民生加银新动力、圆信永丰双红利、华安新回报、泓德远见回报和鹏华弘益也参与了130次以上。

  记者统计发现,新股对基金业绩的贡献率与IPO发行节奏存在关联:一季度1484只参与打新的基金平均新股贡献度只有0.2%,仅建信消费升级和诺安优势行业两只贡献度超过2%,分别为2.92%和2.89%,另外有14只基金新股贡献度不足0.01%;二季度1597只基金平均新股贡献度也仅为0.22%,31只基金贡献度不足0.01%,超过2%贡献度的基金也达到了7只;三季度略有提高,1714只基金平均贡献度为0.27%,不足0.01%贡献度的基金也降至14只。

    据统计,今年以来192只新股中签率普遍不高,网下中签率最高的凯莱英也只有0.15%,天能重工的中签率为0.07%,其余大多在0.05%以下。网上中签率方面,也未有超过0.05%的新股出现。

  从中可以看出,三季度新股发行提速,基金业绩出现小幅提升。也有基金经理表示,IPO发行的频率再提高,打新基金收益增厚的幅度也有限,打新基金收益增长最核心的还是中签率,而中签率跟参与机构个数有关,与发行节奏关系并不大。

61

相关阅读