主页 > 要闻> 股市

南玻A争斗推高股价预期 独立董事质疑陈琳为宝能核心高管

文/黄琴 来源:第一白银网 11-21 14:50
摘要 南玻A背后的炒作看似毫无逻辑,但似乎又有一定道理。南玻A不属于依赖特定人群的高科技企业,所以高管团队的被替换不会影响上市公司实体业务的正常运行。

  第一白银网11月21日讯 2015年第一季度,前海人寿开始入驻南玻A,最初持股比例仅为3.92%。到去年底,前海人寿的持股比例上升至19.82%。而截至今年三季度末,前海人寿的控股股权已达到24.39%,控制了董事会。

南玻A争斗推高股价预期 独立董事质疑陈琳为宝能核心高管

南玻A

  对于此时矛盾的公开化,康水跃表示,“双方都深谙市值管理的道理。南玻A的股价自股灾以来都比较低迷,管理层希望获取一部分廉价筹码。而宝能系入股多时尚未能盈利,也希望可以出现一个事件让南玻A的股价上一个台阶。”

  过去一年已经有很多因争夺战而使股价暴涨的案例。对公司的影响未必是正面,讲正面与反面是有立场的,而股价涨跌却不讲立场。康水跃建议,技术水平不高的投资者大可不必参加。

  投资者讲预期,现在矛盾爆出来就意味着结束。公司本身基本面还可以。”一位私募人士表示。

  数据显示,截至今年三季度,南玻A实现营业收入65.2亿元,同比增长21.19%;归属净利润为7.15亿元,同比增长了81.41%。扣非后的净利润同比增长384.21%。

  南玻A背后的炒作看似毫无逻辑,但似乎又有一定道理。“南玻A不属于依赖特定人群的高科技企业,所以高管团队的被替换不会影响上市公司实体业务的正常运行。”接受采访的多位人士向记者表示。

  独董弃权 对新任董事长董秘连抛质疑

  在南玻A高层集体出走一周后,来自“宝能系”的陈琳走马上任。不过,南玻A独董张建军和杜文君对陈琳背景及其管理能力等抛出质疑。新浪财经翻阅资料发现,除宝能集团副总裁、前海人寿监事会主席外,陈琳还任宝能控股副董事长兼总经理,为宝能系核心高管。

  据公告,独立董事张建军和杜文君对于《关于由董事陈琳代为履行首席执行官职责的议案》以及《关于由董事程细宝代为履行董事会秘书职责的议案》均投了弃权票,并出具保留意见。

  两位独董认为,程细宝虽具有较为丰富的财务背景,但并未参加过交易所的董事会秘书培训,对于其能否胜任董秘一职仍存质疑。

  但更为重要的质疑围绕在新任董事长陈琳身上,两位独董的质疑主要集中在新任管理者金融背景出身,是否熟悉公司生产经营管理工作这个问题上。

  “南玻公司是一家生产型的工业企业,公司规模较大,行业竞争激烈,生产经营环环相扣,且所经营的业务和生产的产品对安全生产环境要求较高。

  在原公司高级管理人员全体辞职的情况下, 如不能选择熟悉公司生产经营管理工作的人员担任或履行相关职务,而由金融背景的股东董事代为履行首席管理官职责,能否维护公司生产经营稳定以及因此可能对公司造成的影响无法做出判断。”两位独董表示。

  根据公开资料,宝能系自2015年起开始举牌南玻A。据南玻A今年三季度业绩报告,钜盛华及前海人寿目前持有24.39%南玻A,为其第一大股东,其中钜盛华直接持有2.87%。

  在此期间,南玻董事会和管理层也几乎在同步“换血”。至2015年年末,董事会原9名董事除3名独董,只剩董事长曾南及CEO吴国斌2位南玻管理层董事。

  于今年1月,董事补选议案中才补选王健、陈琳、叶伟青、程细宝四位董事,除王健外其余三人均为宝能系派驻。换句话说,陈琳进入南玻集团至今仅过去10个月,距离前董事长离职过去仅5日,陈琳便走马上任担任南玻A董事长及代首席执行官。

  今年11月15日南玻A爆发高层集体出走事件,前董事长曾南携一众高管宣布离职。

  值得注意的是,在离职事件发酵的第二天,独立董事张建军、杜文君也提交了书面辞职报告。但由于两人辞职会导致公司独立董事占董事会人数的比例低于法定要求,因此在新任独立董事就任前,两人仍然继续履行职责。

  陈琳为宝能核心高管 姚振华得力干将

  熟知“宝能系”的投资者对于陈琳这个名字并不陌生,陈琳曾多次出现在宝能关联的公司高管名单中。

  据公开资料,陈琳历任宝能集团高级副总裁、前海人寿保险股份有限公司监事会主席、深圳市钜华投资发展有限公司总经理秘书、深圳深业物流集团股份有限公司部门经理、总经理助理、副总经理等职。

  据媒体报道,陈琳是前海人寿除了姚振华之外的真正话事人,是姚的第一干将与心腹。今年3月,在万科召开2016年第一次临时股东大会上,陈琳还代表宝能系投票通过了万科继续停牌至6月18日的决议。

  除了上述职务,新浪财经翻阅工商资料发现,陈琳还任宝能控股(中国)有限公司(下称“宝能控股”)副董事长兼总经理。

  姚振华通过深圳市宝能投资集团有限公司及宝能控股控制的下属公司及核心企业多达49家。其中,宝能控股下属核心公司有三十余家,包括宝能世纪有限公司、宝能置业有限公司、宝能投资有限公司等。

  毋庸置疑的是,陈琳以及程细宝均是“宝能系”的得力干将,但因为背景及其他原因,未能得到两位独立董事的肯定。

      宝能系全面收购南玻A始末 监管部门质疑南玻A违反信披规定——链接

57

相关阅读

财经日历 2016-10-10 星期一
  • 08:30

    台湾12月失业率

    前值:3.84% 预期值:3.83% 待公布
  • 02:00

    美国1月20日当周天然气钻井总数

    前值:136 预期值:136 公布值:142
  • 02:00

    美国1月20日当周石油钻井总数

    前值:522 预期值:522 公布值:551
  • 23:30

    美国1月13日当周ECRI领先指标

    前值:144.6 预期值:144.6 公布值:145

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零