主页 > 要闻> 股市

证监会审批IPO速度加快 消化725家排队企业仅需一年半

文/陈鑫 来源:第一白银网 11-21 13:57
摘要 据券商中国统计,从证监会下发的IPO批文次数来看,今年前10个月基本保持在平均每月两批次的发行节奏,而月均筹资规模维持匀速增长的趋势。而进入11月以来,频次则升到3次。

 第一白银网11月21日讯 据券商中国统计,从证监会下发的IPO批文次数来看,今年前10个月基本保持在平均每月两批次的发行节奏,而月均筹资规模维持匀速增长的趋势。而进入11月以来,频次则升到3次。

IPO审批

IPO审批

11月当月,在证监会下发的三批新股发行批文中,累计新股数量达38只,募资总额约不超过221亿元。这比上个月多了10只,也接近4-6月连续三个月的总和。

截至11月17日,IPO排队中(包括已过会)的企业仍多达725家,券商中国报道称,按照11月份的速度,消化IPO排队企业大约需要一年半时间。

这和上半年的情况更是形成鲜明对比。新华社援引机构统计称,上半年A股共发行新股68只,同比锐减超六成,募资总额328.84亿元,同比大降近八成。

新股市场回暖

从三季度开始,新股市场回暖。投中研究院的分析显示,三季度IPO数量与募资规模双双提升。在A股市场完成IPO的企业数量达到65家,同比大增12倍,环比上升75.68%;募资规模同比猛增38.22倍至484.37亿元,环比则增加183.16%。

本月初,证券日报援引中研究院助理分析师王珗瑾称,市场的稳定程度和监管层的审核情况都将影响IPO的节奏与数量,目前市场运行更为稳定,证监会在今年通过简化审核流程令IPO稳步提速。

培育提速预期

这在之前已有先兆。招商金融郑积沙、王立备、马鲲鹏在报告中指出,11月4日证监会核准9家企业的首发申请,前一次发放IPO批文日期为10月28日,发放频率由两周一次提升至一周一次。

他们表示,此前证监会由1天发行1只新股到1天发行2只新股,发行流程由逐步披露招股书到一天内几乎全部披露招股书,询价初始日也逐渐缩短,证监会今年以来一直在微观培育IPO提速预期。

疏解堰塞湖

招商金融团队认为,IPO的频率和募资规模是监管层短期调节市场的重要手段,提速减量表明监管层谨慎试探市场的承压能力。而一个健康的市场理应承载相对合适的IPO募资规模,IPO的温和加速显示市场正趋于健康稳定的发展轨道。

他们认为,客观来看,IPO堰塞湖现象日益严重,提速疏解才是解决之道:证监会在市场不稳定期间,放缓审核速度和募资金额乃迫不得已。但目前市场企稳,市场具备IPO提速基础,证监会选择温和加速合情合理。

52

相关阅读