主页 > 要闻> 股市

证监会查处“沪港通”跨境违法案 私募基金创势翔被罚6000多万

摘要 知名私募基金创势翔“股灾”期间操纵37账户 被罚6000多万;一投资者因操纵市场被罚近两亿元;证监会查处首例“沪港通”跨境违法案。

  第一白银网11月19日讯 证监会再出监管重拳,知名私募基金创势翔“股灾”期间操纵37账户,被罚6000多万,一投资者因操纵市场被罚近两亿元。证监会还公布了首例“沪港通”跨境违法案,称加强两地跨境监管合作。

证监会查处“沪港通”跨境违法案 私募基金创势翔被罚6000多万

证监会

  知名私募基金创势翔“股灾”期间操纵37账户 被罚6000多万

  证监会还对6宗案件作出行政处罚,其中包括3宗操纵市场案(含1宗期货操纵市场案)、2宗内幕交易案,1宗中介机构未勤勉尽责案。

  其中,创势翔在2015年7月17日至8月26日期间,利用其实际控制的“粤财信托—创势翔盛世”等37个账户通过连续交易、开盘虚假申报、尾市拉 抬等方式,影响“辉丰股份”“汉缆股份”等6只股票的股价和交易量。证监会决定没收创势翔违法所得约2073.8万元,并处以约6221.5万元罚款。中投证券对福建金森并购连城兰花尽职调查未勤勉尽责,未发现虚增营业收入的事实。

  在此之前,创势翔还因“豪赌”欣泰电气成空,被市场广泛认知。据21世纪经济报道总结, 今年3月1日至4月20日,创势翔通过旗下共计22个信托账户,先后购买了欣泰电气859.1万股和856.47万股股份,两次触及举牌线,并最终以 10%的持股比例成为欣泰电气第二大股东。根据当时披露的交易价显示,两次举牌均价分别为每股13.28元和每股14.02元,各耗资1.12亿元和 1.2亿元。但最终,因欣泰电气面临退市,而遭受巨额损失,损失幅度超过七成。

  一投资者因操纵市场被罚近两亿元

  证监会还公布了一投资者因操纵市场被罚近两亿元。任良成在2014年7月4日至8月14日期间,控制、使用其本人及其设立的上海任行投资管理有限公司员工和和融资方提供的53个证券账户,采取连续交易、反向交易等方式交易龙洲股份;在2014年4月21日至12月8日期间,通过大宗交易买入隆基机械、三维通信等16只股票,在大宗交易日前后盘中通过高价申报、撤销申报等手段,使股票价格产生较大的涨幅,并于大宗交易后的次日或几日内在二级市场卖出。证监会决定没收任良成违所得约9999.4万元,并处以约19998.9万元罚款。

  证监会查处首例“沪港通”跨境违法案

  证监会召开例行发布会,证监会查处首例“沪港通”跨境违法案:

  唐某博利用沪港通跨境违法交易,获利4000余万元。在查处该跨境案件的同时,还发现另一宗操纵市场案件,唐某博操纵内地5只股票,非法获利近2.5亿。

  发言人张晓军表示,两地证监会高度重视,将以查办此案为契机,加强两地跨境监管合作。在互联互通机制开通后,绕道境外,返向操纵,跨境操纵手法更加隐蔽。防范和打击跨境操纵市场等各类行为,是两地监管部门长期面临的重要执法任务。

  此前,最近跨境操纵市场苗头已经引起了证监会的关注。11月4日,证监会发言人邓舸称,最近跨境操纵市场苗头已经引起监管部门关注,包括通过结构化杠杆产品跨境撬动巨量资金操作市场;绕道香港开立多个账户“跨境布局”;利用境外服务器在境内高频交易。

  邓舸表示,中国证监会和香港证监会在内地首次联合组织打击证券期货新型操纵市场案件专题执法培训班,介绍了发达市场在发现、查处新型操纵市场案的立法发展;对内地与香港股票交易互联互通实施后可能发生的情况进行预研预判等。

  另证监会并购重组委员补选4人至35人。

      宝能系全面收购南玻A始末 监管部门质疑南玻A违反信披规定——链接

63

相关阅读